26.05.22 | 10:41

«Арктический призыв» в Москве

Завершился семинар-совещание участников проекта

Завершился семинар-совещание участников проекта

В мероприятии участвовали представители ведущих предприятий Дальнего Востока и Арктики: Кольской горно-металлургической компании, Сибирской угольной энергетической компании, ГМК «Норильский никель», УК «Колмар», компании «Газпром переработка Благовещенск». Организаторами семинара стали Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) и АНО Центр волонтеров и трудовых кадров «Наша Арктика». – сообщает сетевое издание «Выбор народа».

Проект «Арктический призыв» разработан КРДВ и АНО «Наша Арктика» и направлен на обеспечение предприятий Крайнего Севера квалифицированными сотрудниками. «Арктический призыв» включает в себя комплекс мероприятий по информированию военнослужащих срочной службы или уволенных в запас о возможностях работы на предприятиях АЗРФ.

Первый заместитель генерального директора по социальному развитию Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева отметила, что помимо привлечения специалистов на предприятия Дальнего Востока и Арктики проект «Арктический призыв» несет в себе важные социальные и гуманистические смыслы: мы предлагаем новые жизненные траектории для ребят, завершающих срочную военную службу.

«В прошлом году Корпорация провела успешный пилот с участием наших партнеров АНО «Наша Арктика» и компании «Норникель». Мы были первопроходцами. Пилот подтвердил, что идея работает. За короткий срок мы рассказали 4,5 тысяч человек о возможностях трудоустройства на предприятиях Арктики. Из них почти 40% откликнулись на призыв, проявили интерес к работе в регионе. Кто-то из этих ребят сегодня проходит собеседования, другие уже трудоустроены на предприятиях «Норникеля». Подвести итоги и зафиксировать эффекты пилота мы сможем к концу года. Но уже сейчас можно говорить о том, что программа стала эффективной для всех сторон-участников. В этом году будем кратно масштабировать «Арктический призыв». Увеличивать количество проинформированных, вовлекать в проект больше компаний. От работодателей ожидаем вовлеченности и действий: направления своих сотрудников в информирующие поездки, создания дополнительных социальных пакетов для ребят-участников программы, разработки целевых программ адаптации. Наш вклад в развитие этих молодых людей - это инвестиция в развитие предприятий и Дальнего Востока и Арктики в целом».

Директор департамента развития трудовых ресурсов Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Гасан Гасанбалаев рассказал, что на Дальнем Востоке в рамках соглашений, заключенных КРДВ с предприятиями-резидентами ТОР и СПВ, планируется создание порядка 200 тыс. рабочих мест. Для решения кадровых задач работодателей ДФО и АЗРФ Корпорация ищет нестандартные подходы к поиску и привлечению специалистов на предприятия.

«В проекте «Арктический призыв» заинтересованы Минвостокразвития РФ, Министерство обороны России, но в первую очередь - работодатели и сами ребята. Среди солдат-срочников много выпускников колледжей. Зачастую в ходе службы молодые люди утрачивают гражданские компетенции, теряют связь со старой специальностью. Проект дает возможность вернуть этих молодых людей на трек профессионального развития. Кроме того, среди военнослужащих много выходцев из сельской местности, выпускников малых школ. Им будет важно почувствовать внимание к себе от представителей крупных компаний, институтов развития. Узнать, что в России есть стратегически важные территории - Арктика и Дальний Восток. Регионы, где работают крупные социально ответственные предприятия с хорошими условиями труда и заработной платой, где молодые люди могут получить новый вектор личностного и профессионального развития, приехать и построить свою судьбу. Многие из них останутся, создадут на Дальнем Востоке и в Российской Арктике семьи, вырастят детей».

Подробнее