21.12.22 | 15:54

Арктика сегодня. Более четырех тысяч человек получили «арктические гектары»

Участки используются для индивидуального жилищного строительства или запуска бизнес-инициатив

Арктика сегодня. Более четырех тысяч человек получили «арктические гектары» Более 4,1 тысяч человек приняли участие в программе, предполагающей возможность безвозмездного получения земельных участков на территории Арктической зоны с момента старта программы в 2021 году. Участки используются для индивидуального жилищного строительства или запуска бизнес-инициатив, среди которых количественно лидируют проекты в сфере туризма. Об этом 19 декабря 2022 года сообщила пресс-служба Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).

Как заявляют в КРДВ, до половины распределенных по программе земель входит в так называемые «технические агломерации», которые объединяют от 20 участков, располагающихся в пределах населенного пункта или на расстоянии не более 20 км от него. За полтора года, миновавших с момента запуска программы в АЗРФ, были сформированы 33 таких агломерации, участки в их границах взяли почти 2 тыс. человек. Таким агломерациям органы местного самоуправления оказывают содействие по обустройству территории посредством возведения объектов коммунальной, транспортной, социальной инфраструктуры.

Напомним, правовой механизм программы «Дальневосточный гектар» был распространен на Заполярье 1 августа 2021 года. В течение первого полугодия земля предоставлялась только жителям арктических районов страны, а с 1 февраля 2022 года право на безвозмездное пользование земельным участком площадью до 1 га в Арктике получил каждый россиянин независимо от места проживания.

Программа еще далека от выхода на полную мощность. На данный момент в уполномоченные органы поступило более 10 тысяч заявлений на получение арктического гектара – это значит, что введение арктических земель в хозяйственный оборот продолжится. Государство принимает меры к оптимизации механизмов программы: регионами готовятся законы об увеличении объемов доступной для участия в программе земли, ведется работа по совершенствованию мер поддержки для ключевых видов деятельности.

Фото: Алексей Матвеев / GeoPhoto

Александр Стоцкий

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.

Интересные вакансии