04.05.23 | 13:36

Арктика сегодня. Экспедиции по уборке арктических территорий стартуют в середине мая

С 18 мая по 30 сентября 2023 года состоятся несколько десятков молодежных экспедиций

Арктика сегодня. Экспедиции по уборке арктических территорий стартуют в середине мая В формате проекта «Чистая Арктика» с 18 мая по 30 сентября 2023 года состоятся несколько десятков молодежных экспедиций по уборке в северных регионах страны. Средняя длительность каждого такого мероприятия составит около недели – об этом сообщила пресс-служба проекта. Ожидается, что в нынешнем году численность участников вырастет вдвое – и на столько же должны увеличиться объемы собранных отходов. Помимо собственно уборки, волонтерские команды займутся экопросвещением.

География экспедиций охватывает всю Арктическую зону. В частности, волонтерские команды посетят мыс Каменный, поселки Полярный, Певек, Тикси, Старый Варандей и остров Бревенник. В этом году проект стартует в Беломорске, где будет проведена уборка знаменитых Беломорских петроглифов. В планах – работа на территории водопада «Воицкий падун», расчистка свалок в Коми и берегов реки Печоры в районе Нарьян-Мара, уборка на полярной станции «Марресаля» на полуострове Ямал.

Очистка Заполярья от накопленного мусора – важнейшая экологическая задача. Ее решение позволит минимизировать последствия накопленного антропогенного воздействия на среду, а кроме того, деятельность добровольческих команд создаст задел под продолжение подобных мероприятий в будущем. Напомним, Проектный офис развития Арктики принимает активное участие в этой работе: в начале июня 2023 года, как и год назад, ПОРА и «Чистая Арктика» проведут Единый арктический субботник.

Фото: Сергей Горшков / GeoPhoto

Александр Стоцкий

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.

Интересные вакансии