29.03.23 | 11:16

Арктика сегодня. Первые сто инвестиционных проектов реализовали резиденты АЗРФ

Наибольшее количество проектов реализуются в таких сферах, как социальные услуги, туризм и рекреация, логистика и транспорт

Арктика сегодня. Первые сто инвестиционных проектов реализовали резиденты АЗРФ Первые сто инвестпроектов реализовали компании, получившие статус резидентов Арктической зоны РФ. Как сообщает Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), общий объем частных капиталовложений в них составил 10 млрд рублей, при этом были созданы 2300 новых рабочих мест.

По числу состоявшихся проектов лидирует Архангельская область. В Поморье резиденты запустили 57 проектов, инвестировав 6,3 млрд рублей и трудоустроив 1380 человек. На втором месте находится Мурманская область с 16 реализованными инвестпроектами стоимостью 1,5 млрд рублей и 283 фактически созданными рабочими местами. Наибольшее количество проектов реализуются в таких сферах, как социальные услуги, туризм и рекреация, логистика и транспорт. А вот по показателю объема инвестиций пальма первенства принадлежит логистике: на данную сферу приходятся 4,5 млрд рублей капиталовложений.

Все это – лишь малая часть от запланированного. В общей сложности в АЗРФ на данный момент зарегистрированы 580 резидентов с проектами на сумму 802 млрд рублей, а количество перспективных вакансий составляет 23 тысячи. В КРДВ утверждают, что резидентами самой большой особой экономической зоны мира ежемесячно становятся порядка 20 новых бизнесов, ориентированных на самые различные отрасли.

Показатели свидетельствуют: введение преференций и послаблений для тех, кто собирается организовать бизнес в Арктической зоне, позволило повысить интенсивность экономической жизни высокоширотных регионов, влить новые финансовые средства в хозяйство Крайнего Севера.

Фото: Андрей Безлепкин / GeoPhoto

Александр Стоцкий

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.

Интересные вакансии