27.05.22 | 10:10

Арктика сегодня. Жителей российской Арктики научат технологическому предпринимательству

В российской Арктике начнет свою работу программа Arctic Startup Expedition, ориентированная на решение технологических задач Крайнего Севера.

Арктика сегодня. Жителей российской Арктики научат технологическому предпринимательству В российской Арктике начнет свою работу программа Arctic Startup Expedition, ориентированная на решение технологических задач Крайнего Севера.

Об этом 24 мая 2022 года заявил Михаил Погодаев, замминистра по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия), спецпредставитель российского председательства в Арктическом совете по вопросам коренных народов.

Погодаев — эксперт и постоянный участник заседаний дискуссионного клуба ПОРА, автор журнала «Арктика 2035».

Программа Arctic Startup Expedition будет реализовываться по трем трекам: инновационное молодежное предпринимательство, сбережение культуры КНС через новые технологии и разработка «зеленых» технологий. Программа предполагает, в частности, поиск молодежных проектов в сфере ИТ и креативных индустрий и оказание им содействия, в том числе – посредством обучения.

Поддержку программе окажет венчурная компания «Якутия». По словам Погодаева, программа будет открыта не только для россиян, но и для участников из-за границы, включая страны-члены объединения БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Современная экономика во многом базируется на интеллектуальных, инновационных, высокотехнологических решениях. Данная инициатива позволит создать благоприятные условия для более полного раскрытия творческого потенциала жителей высокоширотных регионов России, и прежде всего – представителей коренных народов. А это, в свою очередь, даст возможность сформировать в экономике Заполярья дополнительную добавленную стоимость – и новые точки роста.

Александр Стоцкий

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.

Фото: Карпухин Сергей/GeoPhoto.ru

Источник

Интересные вакансии