22.02.23 | 12:49

Ежегодно Заполярный филиал «Норникеля» тратит более миллиарда рублей на спецодежду и средства индивидуальной защиты для своих сотрудников

С 2023 года на предприятия Норильского дивизиона поступает продукция отечественных производителей

Ежегодно Заполярный филиал «Норникеля» тратит более миллиарда рублей на спецодежду и средства индивидуальной защиты для своих сотрудников. Только линейка костюмов безопасности насчитывает 59 моделей летней и зимней рабочей одежды, а также 34 вида обуви. В еще больших количествах компания приобретает различные средства для защиты органов зрения и дыхания, - сообщает «Северный город».

С 2023 года на предприятия Норильского дивизиона поступает продукция отечественных производителей. Программа импортозамещения работает, что в нынешних экономических условиях особенно актуально.

Например, противогазы и маски для защиты органов дыхания поставляет пермский завод «Сорбент». Защитные очки, наушники, каски и лицевые щитки выпускает Суксунский оптико-механический завод – единственное в стране предприятие, где средства индивидуальной защиты глаз, лица и головы изготавливают полным циклом. Изделия разрабатываются, проходят испытания и производятся по техническому заданию или индивидуальным особенностям заказчика. К слову, в этом году Заполярный филиал закупит новые каски на 75 процентов именно отечественного производства.

Как рассказал Иван Колчанов, генеральный директор Суксунского оптико-механического завода, на предприятии программа импортозамещения/импортоопережения разработана еще в 2007 году и показала свою состоятельность, когда началась эпидемия COVID. В стране возник огромный дефицит защитных очков для врачей. Завод эту проблему решил на своем производстве.

«Мы настроены на развитие сотрудничества с каждым отдельно взятым предприятием. «Норникель», естественно, как одна из ведущих компаний России для нас весьма интересен, – отметил Иван Колчанов. – Наш завод специализируется на средствах защиты для работающих в тяжелых условиях труда, с повышенной температурой, как в цехах предприятий цветной и черной металлургии».

Другой партнер компании «Норникель» – пермский завод «Сорбент» – входит в структуру «Зелинский групп», которая производит средства индивидуальной и коллективной защиты органов дыхания. Это промышленные противогазы и респираторы, самоспасатели для защиты при пожаре и техногенных авариях, противогазы гражданского назначения, средства коллективной защиты и многое другое. Вряд ли изобретатель первого противогаза русский химик Николай Зелинский полагал, что когда-то именно его именем назовут группу компаний, производящих средства индивидуальной и коллективной защиты органов дыхания.

Борис Дубовик, генеральный директор «Зелинский групп» отметил, что многолетнее сотрудничество с «Норникелем» выгодно для обеих компаний и партнеры намерены его развивать.

«С уверенностью можно сказать, что мы способны закрыть всю потребность «Норникеля» в современных качественных средствах защиты органов дыхания. Для этого мы увеличили объем производства по отдельным участкам более чем в пять раз. И такие потребители, как компания «Норникель», для нас всегда приоритет номер один», – заверил Борис Дубовик.

Подробнее – в «Северном городе»

Интересные вакансии