03.08.23 | 17:10

Исполнилось два года программе «Гектар Арктики»

Она работает в НАО, ЯНАО, Мурманской области и на отдельных территориях Архангельской области, Карелии и Коми

Исполнилось два года программе «Гектар Арктики» Об «Арктическом гектаре»

Программа «Арктический гектар» реализуется по аналогии с «Дальневосточным гектаром», обе являются социальными инициативами правительства РФ. Они позволяют более активно вовлекать землю в хозяйственный оборот, развивать на ней фермерские хозяйства, туристические, этнографические и другие проекты.

Законопроект об арктическом гектаре подготовлен министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики. По программе можно получить в упрощенном порядке участок в арктической зоне площадью до гектара на каждого члена семьи (до 10 членов семьи, т.е. 10 га максимум) для строительства дома или любой предпринимательской деятельности. Предоставляются участки – как и в случае с дальневосточным гектаром – бесплатно.

Единственное существенное отличие – по арктической программе землю можно получить и в городах.

В программу не вошли арктические районы Якутии и Чукотки, поскольку там уже действует программа «Дальневосточного гектара».

С 1 августа 2021 могли приняли участие в программе арктического гектара жители:

- Ненецкого автономного округа;

- Мурманской области;

- Ямало-Ненецкого автономного округа;

- отдельных территорий Архангельской и Мурманской областей, Карелии, Коми.

С 1 февраля 2022 года за арктическими участками смогут обращаться все граждане России, независимо от места жительства. А также участники программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

Землю сначала предоставят в пользование на четыре с половиной года. Затем участок, если он реально используется (это подтверждается в течение полугода), можно будет оформить в собственность или долгосрочную аренду.

Сроков окончания программы нет. Пока на кадастровой карте есть свободные участки, их будут раздавать.

В настоящее время гражданам доступно более 1 млн га АЗ, большая часть земли - 700 тыс. га - расположена в Мурманской области.

Иллюстрация: gov-murman.ru

Подробнее читайте на портале GoArctic

Интересные вакансии