14.02.23 | 11:20

Кадровые потребности субъектов Арктической зоны РФ

Исследование Центра бюджетного мониторинга ПетрГУ

Центр бюджетного мониторинга ПетрГУ по заказу Минвостокразвития России и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики сформировал показатели кадровой потребности экономики субъектов АЗ РФ с учетом объемов кадровой подготовки системой образования АЗ РФ и образовательной миграции выпускников школ, колледжей и вузов, - сообщается на сайте Петрозаводского государственного университета.

Центр бюджетного мониторинга по заданию Минвостокразвития России и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики в 2022 году продолжил работу по исследованию кадровой потребности экономики Арктической зоны России. Уникальность этой работы обусловлена тем, что территории 5-ти из 9-ти субъектов АЗ РФ частично входят в Арктическую зону, что требует проведения исследований и расчетов на уровне отдельных муниципальных образований с последующим агрегированием на уровень арктических территорий субъектов АЗ РФ.

Информационно-аналитической платформой выполнения проекта, сопровождающей все этапы исследования, выступил федеральный интернет-портал «Кадры для Арктики», разработанный Центром бюджетного мониторинга. В реализации проекта участвовало 15 сотрудников центра.

Многие показатели получены впервые. В опросе работодателей приняли участие более 4 тысяч арктических компаний, где трудятся 74,1% работников социальной сферы и 60,2% работников реального сектора экономики. В экономике арктических территорий занято 1,4 млн человек (в том числе 200 тысяч работающих вахтовым методом), из 2,6 млн человек проживающих в Арктике. На арктических территориях реализуется и планируется к реализации 367 инвестиционных проектов на период до 2035 года.

Рассчитанный объем ежегодной дополнительной потребности экономики АЗ РФ на 2025 год составит 63,9 тыс. человек, в том числе на развитие новых производств дополнительно необходимо 8,9 тыс. человек. Сформированные показатели кадровой потребности имеют высокий уровень детализации − в разрезе 74 муниципальных образований арктических регионов, профессий в экономике, направлений подготовки специальностей в образовании. С использованием цифровых сервисов количественные значения кадровой потребности были согласованы с региональными органами исполнительной власти в сфере экономики, труда и занятости девяти субъектов АЗ РФ. Согласованные прогнозные показатели кадровой потребности размещены на интернет-портале «Кадры для Арктики» и доступны широкой общественности.

Подготовку кадров на арктических территориях ведут 9 вузов и 77 колледжей/техникумов, их выпускники обеспечивает только 28% от кадровой потребности экономики АЗ РФ. С учетом этого, подготовлены предложения по корректировке контрольных цифры приема (КЦП) на обучение по востребованным и дефицитным специальностям/направлениям подготовки/профессиям, в том числе за счет целевого обучения.

На всех этапах выполнения работ Центр бюджетного мониторинга ПетрГУ осуществлял непрерывное взаимодействие с профильными федеральными и региональными органами исполнительной власти. Руководство Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики отметило высокую практическую значимость полученных результатов для реализации стратегии развития российской Арктики.

Источник

Интересные вакансии