04.04.23 | 13:10

Кадры для сферы гостеприимства Карелии готовит резидент Арктической зоны РФ

Компания «Сегежа Норд» сотрудничает с Северным колледжем и принимает студентов на практику

Компания «Сегежа Норд», построившая в статусе резидента Арктической зоны РФ (АЗРФ) первый в Карелии отель формата смарт – Cosmos Smart Segezha, готовит кадры, которые смогут повысить качество обслуживания туристов, приезжающих в республику.

«Мы сотрудничаем с Северным колледжем, который выступает заказчиком подготовки кадров для отрасли, и принимаем студентов на практику. Даем будущим специалистам на деле узнать тонкости индустрии гостеприимства, учим, на чем основан сервис международного уровня. Это тот стандарт качества, на который мы ориентируемся сами, чтобы каждый гость нашего отеля оставил самые лучшие воспоминания об отдыхе. Поэтому к организации практики подходим основательно. Используем разные форматы обучения. Большое внимание уделяем сфере общественного питания. Есть у нас и календарь мастер-классов различной тематики, проводим тренинги по ресторанному и гостиничному сервису. А первое знакомство с отелем проводим в формате экскурсии», - поделился Андрей Улыбин, региональный генеральный менеджер отелей Cosmos в Карелии (четырёхзвёздочный отель Cosmos Petrozavodsk Hotel, трёхзвёздочный отель Cosmos Smart Segezha Hotel и загородная резиденция Cosmos Collection Karelia Resort).

Новый объект гостеприимства компания «Сегежа Норд» открыла в августе 2022 года при поддержке преференциального режима АЗРФ по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ). Это трёхэтажный комфортабельный отель на 60 номеров европейского уровня, оборудованных всем необходимым, в том числе и для гостей с ограниченными возможностями. Cosmos Smart Segezha строился по международным стандартам качества, с учетом потребностей туристов и горожан. Здесь имеются конференц-зал, круглосуточный лобби-бар и ресторан «Морошка», где гости знакомятся с карельской кухней в современном прочтении. В меню есть как популярные и привычные блюда, так и гастрономические открытия. Основу составляют локальные продукты: карельская рыба, лосятина, медвежатина, ягоды и грибы.

С момента запуска здесь уже приняли более 1,2 тыс. туристов, в том числе специалистов, приезжающих в Сегежу в командировку. Отель входит в республиканский инвестиционный проект «Создание туристско-рекреационного кластера «Карельское Беломорье», который реализуется в рамках государственно-частного партнерства с целью развития туристской инфраструктуры в регионе и, в том числе, подразумевает подготовку кадров для отрасли.

Как сообщила заместитель директора инвестиционного департамента КРДВ Мария Бадмацыренова, на сегодняшний день каждый десятый из более чем 3 тысяч инвестиционных проектов, реализуемых резидентами территорий опережающего развития, свободного порта Владивосток и АЗРФ, относится к сфере туризма, всего – более 400 проектов.

«Общий объем заявленных инвестиций в этом сегменте составляет около 195 млрд рублей, создается 15,1 тыс. рабочих мест, из них фактически трудоустроены 1,7 тыс. человек. В Арктической зоне РФ за более чем два года работы префрежима в сфере туризма реализуются 114 проектов, их реализация позволит трудоустроить 2 тысячи местных жителей. Макрорегион активно пользуется возможностями, которые дает арктический пакет льгот. 14 резидентов уже запустили объекты размещения, в индустрии гостеприимства получили работу около 500 человек», - уточнила представитель Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.

Источник – официальный интернет-портал Республики Карелия

Интересные вакансии