29.11.23 | 12:51

Кадры в сфере ИИ для Арктики будут готовить научные учреждения Петербурга совместно со Сбербанком

Новая магистерская программа «ИИ для арктического региона» предполагает особый блок дисциплин

Кадры в сфере ИИ для Арктики будут готовить научные учреждения Петербурга совместно со Сбербанком Санкт-Петербургский федеральный исследовательский центр (СПб ФИЦ) РАН и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) совместно со Сбербанком открыли новую магистерскую программу, которая будет готовить специалистов в сфере искусственного интеллекта (ИИ). Это первая подобная программа для решения задач с помощью ИИ в Арктике, передает ТАСС слова руководителя программы, заведующего лабораторией теоретических и междисциплинарных проблем информатики СПб ФИЦ РАН, доцента кафедры информатики СПбГУ Максима Абрамова.

Среди учебных курсов – Data Science, алгоритмы обработки изображений, технологии компьютерного зрения, прикладные задачи машинного обучения, технологии ИИ в арктических исследованиях, интеллектуальные системы управления транспортной инфраструктурой в Арктике. Ожидается, что на программе будет 40 мест, из которых 30 – для бюджетников. Обучающая программа позиционируется как площадка, где будет организована коммуникация магистрантов с представителями индустрии – начиная с первого курса студенты будут участвовать в проекте разработки «цифрового помощника» для логистов морских грузоперевозок Cargotime и в других междисциплинарных прикладных проектах СПб ФИЦ РАН и Сбербанка.

22-24 ноября прошла онлайн-конференция Artificial Intelligence Journey (AIJ), международный форум Сбера по искусственному интеллекту и машинному обучению.

На конференцию в качестве спикеров были приглашены уволенный из OpenAI его гендиректор Сэм Альтман (разработчик ChatGPT), сооснователь OpenAI Грег Брокман и Илон Маск, вместе с которым Сэм Альтман в 2015 году запустил некомерческую открытую компанию OpenAI, где они были сопредседателями – «поделиться возможными инсайтами про новую нейросеть Grok, а также рассказать о создании ChatGPT, нейросети, которая стала сенсацией в мире технологий».

Альтмана восстановили в должности, в AI Journey приглашенные мэтры ИИ не участвуют, а тем временем на конференции обсуждается тема «ИИ и общество» – как технологии ИИ наделяют новыми возможностями каждого из нас. Трансляцию конференции Сбера, «хозяина» нейросети GigaChat (на AIJ презентовали его новую версию), моделей ruDALL-E и Kandinsky можно смотреть на сайте AIJ.

Иллюстрацию нарисовала модель Kandinsky 3.0. Правообладатель ПАО СберБанк©, 2023 год

Источник – портал GoArctic

Интересные вакансии