17.06.22 | 13:26

Какие будущие специальности выбирают сегодняшние абитуриенты архангельских вузов?

В числе особо популярных – «стоматология», IT-технологии, «юриспруденция», «экономика». При этом в стране сейчас нехватка специалистов по инженерии и естественным наукам, а бюджетных мест по этим направления – всё больше.

В числе особо популярных – «стоматология», IT-технологии, «юриспруденция», «экономика». При этом в стране сейчас нехватка специалистов по инженерии и естественным наукам, а бюджетных мест по этим направления – всё больше.

Сетевое издание 29.RU проанализировало ситуацию в двух главных университетах Архангельска - Северном государственном медицинском университете (СГМУ) и Северном (Арктическом) федеральном университете (САФУ), получив комментарии представителей вузов.

- Количество бюджетных мест увеличилось, начиная с 2020 года, примерно на 20%, - пояснила 29.RU ответственный секретарь приемной комиссии СГМУ Людмила Ирха. - По одним специальностям больше, по другим - меньше, но возрастает. Количество платных мест вуз устанавливает самостоятельно, оно остается примерно на одном уровне.
- План приема мы выполняем полностью, не было еще ситуации, когда у нас не были закрыты бюджетные места, - говорит Людмила Ирха. - Нужно учитывать, что в медицине значительную долю при поступлении составляют целевые места, заказчиками для которых выступают региональные Минздравы и компании - например, РЖД. Студенты-целевики после обучения возвращаются к своему заказчику. Так, если у них заказчик - Министерство здравоохранения Архангельской области, то, соответственно, они будут трудоустроены в медучреждения, подведомственные Минздраву. У них это уже прописано в договоре. Целевые направления нашим студентам традиционно выдаются и в других регионах - в Республике Коми, Карелии, Мурманской и Вологодской области.

- Суммарно мы должны на первый курс набрать больше четырех тысяч человек, - рассказывает проректор по образовательной деятельности САФУ Людмила Морозова. - На бакалавриат и специалитет - больше 2,5 тысячи человек. Из них практически половина - это инженерные специальности, примерно четверть - педагогическое образование. Еще четверть - социально-гуманитарные специальности, на которые при этом самый большой конкурс. Мест на них выделяют немного, примерно по 20 человек на одно направление. В то время как на строителей выделяется около 120 мест, а на нефтяников - 100 мест.
- В стране сейчас нехватка специалистов по инженерии, естественным наукам - тех людей, которые могут произвести реальный продукт. Запрос на них увеличивается, и в связи с перестройкой промышленности в России он будет нарастать. Поэтому мест на эту группу специальностей всё больше. Но вот желающих учиться на них - всё меньше, - резюмирует проректор.

Целиком читайте в сетевом издании 29.RU

Интересные вакансии