30.11.23 | 17:38

Карелия входит в тройку регионов-лидеров по созданию рабочих мест в Арктике

Этому способствуют различные инструменты социально-экономического развития

В Карелии резиденты Арктики реализуют 67 новых инвестиционных проектов. Наибольшая концентрация проектов – в Костомукше, Сегежском и Лоухском районах.

За последние годы на федеральном уровне создан целый комплекс инструментов социально-экономического развития Арктических территорий. С каждым годом появляются новые программы и проекты, в которых Карелия принимает активное участие. Это особый экономический режим, «единая арктическая субсидия», поддержка опорных населённых пунктов, программы «Гектар в Арктике», «Арктическая ипотека», «Дети Арктики» и проект «Чистая Арктика».

– Сегодня приток инвестиций от арктический проектов уже составил 17,2 млрд рублей, создано 30% рабочих мест от запланированных. Карелия входит в тройку регионов-лидеров по плановому параметру создания рабочих мест, а общий объем налоговых поступлений в бюджет от резидентов за три года составляет порядка 3,3 млрд рублей, – рассказал заместитель премьер-министра правительства РК по вопросам экономики Дмитрий Родионов.

Четверть резидентов задействована в сфере туризма, следом популярными направлениями являются социальная сфера и услуги, строительная отрасль и девелопмент.

«Карельский окатыш» сегодня реализует один из крупнейших проектов современной Арктики и входит в ТОП-4 по объему инвестиций в Арктике. Предприятием инвестировано 9,4 млрд рублей.

Также в этом году в Костомукше на площадке предприятия «АЕК» открылось новое производство – ООО «Швейная фабрика „Арктика“». Наличие арктических преференций и льгот позволит трудоустроить в рамках этого проекта 350 человек. По итогам профессионального обучения к работе уже приступили более 60 человек.

За последние два года завершены 8 проектов: строительство гостиницы в городе Сегежа, открытие пункта технического осмотра легкового и грузового автотранспорта, организована работа по добыче строительного камня и его дальнейшей переработке, ведется переработка древесины и проч.

По мнению главы республики, именно участие региона в реализации проектов является одним из ключевых в формировании благоприятных условий для ведения бизнеса. Так, резидент Арктической зоны РФ, помимо налоговых льгот, льготной ставки по страховым взносам и земли без торгов, дополнительно может получить всестороннюю поддержку региона. Региональная поддержка инвесторов с 2020 года по настоящее время превысила 500 миллионов рублей: это субсидии и гранты субъектам МСП, инфраструктурная поддержка, льготное кредитование, гранты в сфере туризма и т. д.

В Арктике определен перечень опорных населенных пунктов, в числе которых «Кемско-Беломорская агломерация». Такой выбор обусловлен концентрацией важнейших объектов инфраструктуры: причальные сооружения на Белом море, Беломорско-Балтийский канал, крупные железнодорожные станции, а также наличие запасов полезных ископаемых (молибден, золото, строительный камень), реализация инвестиционных проектов и наличие объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Беломорские петроглифы».

В 2024 году будут разработаны мастер-план развития агломерации и комплексный план социально-экономического развития данной территории. Благодаря этому на развитие районов планируется привлечь дополнительные федеральные средства.

Подробнее – на сайте karelinform.ru

Интересные вакансии