11.11.22 | 15:53

Конференции «Арктика — национальный мегапроект: кадровое обеспечение и научное сопровождение» состоялась 10-11 ноября в Архангельске

Участие приняли представители ведомств, руководители компаний и ведущие эксперты

Конференции «Арктика — национальный мегапроект: кадровое обеспечение и научное сопровождение» состоялась 10-11 ноября в Архангельске В рамках конференции участники ознакомились с создаваемым на базе Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова IT-парком «Цифровая Арктика». По словам ректора САФУ Елены Кудряшовой, разработанные там технологические решения будут положены в основу отечественных программных продуктов и разработок. Цель IT-парка — создание арктической межрегиональной IT-экосистемы для формирования цифровых компетенций населения, подготовки кадров и реализации проектов цифровой экономики по обеспечению технологического суверенитета России.

В настоящее время в структуру IT-парка уже входят семь лабораторий по робототехнике и автоматизации, восемь лабораторий по сетям, кибербезопасности, веб-разработкам, машинному обучению, а также помещения для коворкинга и проектной работы. Парк создается совместными усилиями Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова и Правительства Архангельской области.

Также на площадке мероприятия состоялись тематические секции и круглые столы, посвященные различным аспектам освоения Арктики и развития цифровых технологий на Крайнем Севере. В частности, эксперты обсудили вопросы информационной безопасности в цифровой экономике, индивидуализации в подготовке кадров для арктического региона, а также мониторинг рынка труда, арктическую урбанистику и робототехнику.

Гости конференции смогли ознакомиться с выставкой, посвященной цифровым технологиям в освоении Северного морского пути.

Свои разработки представили Госкорпорация «Ростех» и АФК «Система».  

Участие в конференции приняли представители федеральных и региональных ведомств, руководители IT-компаний и ряда профильных организаций, а также ведущие эксперты и представители научного сообщества.

Интересные вакансии