18.07.22 | 10:33

Конкурс лучших наставников – раздатчиков взрывчатых материалов прошёл в Норильске

Тонны взрывчатки взрывникам выдают со складов симпатичные девушки

Симпатичные девушки, выдающие со складов тонны взрывчатки, не только профессионально выполняют свои обязанности и готовы обучить важному делу новичков, но еще и вносят романтическую нотку в суровые будни горняков, - сообщает «Северный город».

В репортаже Татьяны Рычковой рассказывается о конкурсе лучших наставников – раздатчиков взрывчатых материалов, прошедшем на учебном полигоне рудника «Ангидрит»:

«13 участниц конкурса с семи предприятий Заполярного филиала и РОКС компании «Норникель», а также авторитетные эксперты-руководители, отвечающие за взрывные работы, спускаются на учебный полигон шахты «Ангидрит». После жеребьевки к заданию приступает участница под номером 1 – Юлия Золдак с рудника «Октябрьский».

За 12 минут Юлия, а затем остальные участницы конкурса должны заполнить наряд-путевку, промаркировать электродетонатор, проверить его на соответствие электрическому сопротивлению, указанному в руководстве по эксплуатации. Затем подобрать нужный ассортимент взрывчатых веществ и средств инициации, проверить взрывной прибор на импульс тока и длительность импульса, определить класс взрывчатых веществ.

Механический маркиратор, внешне напоминающий ручную кофемолку, позволяет нанести на электродетонаторы оттиск с обозначением личного номера взрывника, включающим в себя код предприятия, края. Такая «печать» позволит выяснить, кому принадлежат предметы, поясняют участницы конкурса. Бывают возвраты материалов, а повторно они могут использоваться только одним и тем же человеком».

Целиком репортаж читайте в «Северном городе»

Интересные вакансии