24.07.23 | 11:39

Концепция государственной поддержки народных художественных промыслов до 2033 года утверждена в Якутии

Меры поддержки одобрены главой республики

Концепция государственной поддержки народных художественных промыслов до 2033 года утверждена в Якутии Концепцией предусмотрены подготовка высококвалифицированных кадров, создание единого фонда по обеспечению сырьем, открытие Домов ремесел или Центров народных художественных промыслов в муниципальных образованиях и решения других важных для отрасли тем, информирует пресс-центр Республики Саха.

Главная идея проекта – защита и поддержка традиционных духовно-нравственных ценностей, и создание благоприятных условий, помогающих вовлечению новых людей и молодежи в сферу народных художественных промыслов.

На основе Концепции будут созданы программы по сохранению, возрождению и развитию народных художественных промыслов. Координатор проекта – Министерство культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия).

Сейчас в 34 районах республики и в Якутске 275 человек носят звание «Народный мастер Республики Саха (Якутия)», 606 человек – «Мастер народного художественного промысла Республики Саха (Якутия)». А с 1 ноября 2023 года глава Якутии Айсен Николаев учредил ежемесячные стипендии в размере 30 тысяч рублей семи народным мастерам – носителям традиционного культурного наследия.

В сфере народных художественных промыслов республики занято около ста индивидуальных предпринимателей и самозанятых, существует 112 объединений мастеров.

Видами народных художественных промыслов и ремесел в Якутии признаны художественная обработка дерева, камня, металлов, кости и рога, кожи и меха; производство художественной керамики, ювелирных изделий, строчевышитых изделий; художественное ручное ковроткачество (ручное плетение из конского волоса).

Фото: «Вести Саха»

Интересные вакансии