06.02.23 | 12:53

Минтруд предлагает работникам на Крайнем Севере назначать надбавку к зарплате в максимальном размере вне зависимости от стажа

Речь идёт о тех, кто прожил на территории не менее 5 лет

Минтруд предлагает работникам на Крайнем Севере сразу назначать надбавку к зарплате в максимальном размере вне зависимости от стажа, если они прожили на этой территории не менее 5 лет. Нововведение предлагается распространить на сотрудников федеральных государственных учреждений, научных организаций, университетов, а также молодых сотрудников в возрасте до 35 лет, - сообщает интернет-портал «Российской газеты».

В городах с суровым климатом люди получают повышенную зарплату, к ней еще добавляется районный коэффициент, а в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям еще платится процентная надбавка. Сейчас большинство людей могут получить надбавку через 5 лет работы. Льгота есть у молодежи, которая живет не менее года на этих территориях. Они могут получить надбавку через 2,5 года работы. Размер ее зависит от места проживания, самый высокий - 100% - на Чукотке, в Северо-Эвенском районе Магаданской области, пяти районах Камчатки, островах Северного Ледовитого океана и его морей (исключение - острова Белого моря). В остальных районах Крайнего Севера он составляет 80%, а на территориях, приравненных к районам Крайнего Севера - 50%.

Как рассказал «РГ» председатель правления Проектного офиса развития Арктики Николай Доронин, в Заполярье и так мало людей, а квалифицированных и трудоспособных - еще меньше. «Инициатива минтруда как раз и направлена на поиск дополнительных стимулов для молодежи, а также ученых и госслужащих для привлечения и удержания на работе в Арктике. Эти изменения в меньшей степени коснутся представителей коренных народов Севера в силу особенностей их трудовой занятости. Но для арктических городов это подспорье», - заявил Доронин.

Источник

Интересные вакансии