31.10.23 | 15:10

На Чукотке начали готовить специалистов по программе «Помощник по уходу»

Первая группа помощников завершила обучение в Чукотском многопрофильном колледже

Чукотский АО стал участником пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода. В рамках этой программы началась подготовка квалифицированных специалистов по уходу за людьми, которым нужна помощь в быту. Первая группа помощников завершила обучение в Чукотском многопрофильном колледже. Обучение проводят по нацпроекту «Демография», - сообщает ИА «Чукотка».

Первая в округе группа по программе «Помощник по уходу» прошла обучение в сентябре. В неё вошли семь человек, большинство из которых уже ухаживает за пожилыми родственниками или инвалидами. Слушателей учили правильно кормить и ухаживать за малоподвижными или больными людьми, следить за их здоровьем и поддерживать социальное взаимодействие. Продолжительность курса составила около 40 академических часов, занятия были организованы в Чукотском многопрофильном колледже.

«Окончившие обучение специалисты смогут трудоустроиться в центр соцобслуживания населения, как на полную ставку, так и работать по совместительству. Им будет выплачиваться заработная плата в соответствии с нагрузкой и продолжительностью рабочего дня. Один помощник по уходу сможет заботиться не более чем о двух людях. Квалификацию специалистов будет подтверждать удостоверение», - рассказала корр. ИА «Чукотка» замначальника управления социальной политики департамента социальной политики ЧАО Валерия Мезинко.

Обучение на помощников по уходу жители Анадыря смогут проходить на базе Чукотского многопрофильного колледжа, а проживающие в муниципальных центрах – там же, но в заочном формате. Во втором случае итоговый экзамен у них в последствие примут в районных больницах.

По данным окружного департамента социальной политики, сегодня в Чукотском АО живут 200 человек, которые нуждаются в постоянном уходе. Пилотный проект по формированию системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами реализуется с 2018 года. В первый год в нем начали участвовать шесть регионов, ежегодно охват системы расширяется. Чукотка присоединилась к программе в сентябре этого года. Работа ведется по федеральному проекту «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

Источник - ИА «Чукотка»

Интересные вакансии