06.12.22 | 16:05

На встрече ПОРА и ЗГУ намечены направления сотрудничества

На встрече ПОРА и ЗГУ намечены направления сотрудничества 5 декабря в Заполярном государственном университете (Норильск, Красноярский край) состоялась встреча представителей ПОРА с преподавательским составом во главе с и.о. ректора Евгением Голубевым и активом студентов. Проектный офис развития Арктики совместно с АНО «Друзья окружающего мира» (ДОМ) представили серию проектов, в которых ЗГУ предлагается принять участие.

Руководитель Бюро арктических компетенций (обособленного подразделения ПОРА в Норильске) Андрей Иванов рассказал о работе Экспертного совета ПОРА и возможностях получения грантов. Специалист по экологии ПОРА Полина Чепляева выступила с презентацией, в которой собраны актуальные проекты для сотрудничества с академической наукой. В их числе возможности аккредитованного в РИНЦ журнала «Арктика-2035», межвузовского проекта «Центр подходящей работы», сайта «Невечная мерзлота», электронной базы данных «Красная книга арктической флоры и фауны».

«Поскольку мы общаемся с вами и как с представителями университета, и как с жителями Норильска, – обратилась к аудитории директор АНО «Друзья окружающего мира» Олеся Кужель, – мы хотели бы также представить проекты общественной направленности. В их числе «Пластик в дело», к которому также может присоединиться ЗГУ, а также волонтёрские проекты, включая участие во всероссийском экологическом движении «Чистая Арктика», с которым мы сотрудничаем».

Направление волонтёрских экологических проектов оказалось особенно интересным вузу. ПОРА возьмёт на себя функции наставника для команды волонтёров университета, которая будет формироваться в начале следующего года.

Доцент ЗГУ и грантополучатель ПОРА Наталья Кармановская рассказала о планируемых на новый сезон экспедициях по Таймыру и работах, которые могут быть использованы в проекте «Красная книга арктической флоры и фауны».

С заведующим кафедрой «Строительство и тепловодогазоснабжение» ЗГУ, научным руководителем Арктического мерзлотно-исследовательского центра Михаилом Елесиным состоялся разговор об экспертном взаимодействии в проекте «Невечная мерзлота».

«У нас с университетом множество точек соприкосновения. Помимо означенных в презентации направлений, это и перспективы преподавания нашими сотрудниками разделов по Арктике и опыте экологических проектов в вузе, и приглашение специалистов по широкому спектру дисциплин из научных центров страны, и участие в разработке учебных программ по «новым» современным направлениям, таким как ESG и развитие отношений с коренными малочисленными народами, – говорит Андрей Иванов. – Наша работа, уверен, совсем скоро перейдёт в режим постоянного, практически ежедневного взаимодействия».

Фото: «Таймырский телеграф»

Интересные вакансии