07.06.23 | 12:01

Необходимо на федеральном уровне закрепить официальный статус и гарантии для женщин-кочевников

Эта тема была вновь поднята на пленарном заседании Первого форума женщин Севера, Сибири и Дальнего Востока

В общероссийский классификатор профессий необходимо внести профессию «Работница кочевого жилья». С таким предложением выступил сенатор, глава Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков на пленарном заседании Первого форума женщин Севера, Сибири и Дальнего Востока.

«Необходимо на федеральном уровне закрепить официальный статус и гарантии для женщин-кочевников, которые сегодня не могут построить карьеру и найти работу в посёлках наравне с мужчинами, а ведение домашнего хозяйства не является оплачиваемой работой», - сказал Григорий Ледков.

По его словам, в итоге чумработницы не могут претендовать на трудовые пенсии и другие социальные гарантии. «Не имея возможности получать зарплаты и социальные гарантии, всё меньше женщин соглашаются кочевать с мужчинами», — поделился парламентарий.

Председатель СФ Валентина Матвиенко подчеркнула, что тема поддержки развития Севера и повышения качества жизни северян всегда находится в фокусе внимания палаты регионов.

Источник - senatinform.ru

Интересные вакансии