06.09.23 | 15:46

Одобрено включение в Арктическую зону двух районов ХМАО – Березовского и Белоярского

Районы соответствуют территориям с особенностями, прописанным в стратегии развития АЗ

Одобрено включение в Арктическую зону двух районов ХМАО – Березовского и Белоярского По предложению губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Натальи Комаровой, в Арктическую зону Российской Федерации включены два северо-западных района ХМАО – Березовского и Белоярского, лежащих в пределах Приполярного Урала. О включении этих районов Крайнего Севера в АЗ РФ губернатор сообщила в ходе празднования 430-летия поселка Березово. Новый статус даст импульс для развития территорий, сообщают ТАСС и портал «Новости Югры».

В районах Приполярного Урала сосредоточены доказанные запасы углеводородов, марганцевых, хромовых и медных руд, цинка, свинца, кварца; там запланировано развитие добычи и переработки минерального сырья. Территория двух северо-западных районов Югры отличается низкой плотностью населения и высоким потенциалом освоения углеводородов и твердых полезных ископаемых,

«Это важнейшее решение, новые возможности и новая ответственность для развития, для инвестиций. Например, по проекту по добыче полярного кварца, который получает глубокую переработку в Нягани, заключены первые контракты на продажу этой продукции за пределы России», – приводит слова Натальи Комаровой департамент внутренней политики Югры.

Березовский и Белоярский районы соответствуют территориям, особо обозначенным в Стратегии развития Арктической зоны.

Она предусматривает модернизацию здравоохранения, объектов социальной инфраструктуры, господдержку жилищного строительства, упрощенную процедуру предоставления земельных участков, популяризацию культурного наследия малочисленных народов. Западные районы Югры привлекательны и для инвесторов. Помимо разработки новых месторождений полезных ископаемых, акцент делается на развитие лесоперерабатывающей промышленности, энергетики, формирование туристического бизнеса.

Пунктам Стратегии о развитии наукоемких и высокотехнологичных производств, разработке и реализации программы геологического изучения Арктической зоны и освоении новых месторождений полезных ископаемых соответствует внедрение в Белоярском и Березовском районах ХМАО специального экономического режима, способствующего осуществлению частных инвестиций в создание новых и модернизацию действующих промышленных производств, и создание в Югре инновационного научно-технического центра, который будет заниматься разработкой технологий и материалов, адаптированных к условиям Севера и Арктики, и научными исследованиями.

Напомним, 10 лет назад, с 1 января 2013 года, Березовский и Белоярский районы были официально приравнены к территориям крайнего Севера. Тогда сообщалось, что, поскольку эти районы прилегают к границам Ямала – по суровости климата и дискомфортности проживания ничем не отличаются от своего соседа ЯНАО; и – что жители этих районов получат дополнительные льготы, в частности, на 30% будут увеличены «северные». Другими словами, работники бюджетной сферы Белоярского и Березовского района должны были получать 80% северной надбавки к зарплате вместо прежних 50%.

Фото: mapsworld.ru

Источник – портал GoArctic

Интересные вакансии