28.08.23 | 15:53

Оленеводы России на V съезде в Анадыре решили добиваться принятия Федерального закона «О северном оленеводстве»

В Чукотском автономном округе состоялся съезд оленеводов, который проходит раз в пять лет

Оленеводы России на V съезде в Анадыре решили добиваться принятия Федерального закона «О северном оленеводстве» На съезд приехали представители отрасли из 13 регионов страны.

К сожалению, оленеводство в России переживает период депрессии, которая охватила в основном северо-восточные регионы страны и таежную зону. На этой территории поголовье оленей сократилось в 4-5 раз, сообщает Vostok Today.

«Проблемы таежного оленеводства еще более серьезные, чем в среднем по отрасли», – отметил председатель Союза оленеводов Чукотки Владимир Етылин.

Общее поголовье северного оленя в мире оценивается примерно в 2,5 млн голов, из которых на долю России приходится 1,7 млн. К районам со значительным поголовьем оленей относятся Ямало-Ненецкий автономный округ, Ненецкий автономный округ, Республика Саха (Якутия), Чукотский автономный округ.

Проблемы сокращения поголовья делегаты съезда обсудили на конференции по селекционно-племенной работе. В качестве решения видится возобновление обмена производителями между соседними оленеводческими бригадами и хозяйствами. Кроме того, предложено создать банк данных генетических материалов по аборигенным породам северных оленей и организовать селекционно-племенные центры. В Анадыре будет создан центр по чукотской породе оленей, в Салехарде – по ненецкой, в Иркутске – по тофаларской.

Участники съезда считают необходимым подключить к этой работе научный потенциал. Решено обратиться к правительству РФ с просьбой предусмотреть в госпрограмме развития АПК средства на финансирование научных исследований по проблемам северного оленеводства.

«Нам необходимо также восстановить систему целевой подготовки высококвалифицированных селекционеров и принять программу создания генетической карты северного оленя на территории Российской Федерации», – отмечается в резолюции участников съезда.

Заместитель председателя Комитета Думы ЧАО по делам коренных малочисленных народов Чукотки, директор самого крупного в регионе оленеводческого хозяйства МУП СХП «Амгуэма» Анатолий Тынеру видит барьеры в текущей работе оленеводов.

«Некоторые хозяйства, расположенные в зоне лесотундры, сталкиваются с необходимостью соблюдать нормы Лесного кодекса РФ, а этот документ не учитывает особенности оленеводческой отрасли. Чтобы интересы всех хозяйствующих субъектов на территории выпаса оленей были соблюдены, необходимо внесение изменения в федеральное законодательство», – уверен Почетный оленевод и Почетный гражданин Чукотского автономного округа, оленевод с 50-летним стажем Анатолий Тынеру.

В качестве решение депутат предложил закрепить юридический статус оленеводческих пастбищ.

Председатель Комитета Думы по делам коренных малочисленных народов Чукотки Лариса Абрютина предложила добиваться принятия отдельного федерального закона о северном домашнем оленеводстве.

«Мы должны сохранить отрасль для будущих поколений. Для этого важно иметь государственные гарантии, закрепленные в федеральном законе. Это позволит не просто поддерживать оленеводство, но и возродить престиж тяжелой северной профессии», – аргументирует парламентарий.

Помимо этого, по ее мнению, необходимо повышать уровень бытовых условий оленеводов, в частности, медицинского сопровождения.

Мнение врио губернатора Чукотки
Часть вопросов можно решить на уровне региона. Врио губернатора автономии Владислав Кузнецов пообещал взять их на контроль. «Оптимизируем схему получения разрешений на оружие в нашем округе, продолжим сотрудничать с магаданским санаторием «Талая» по программе оздоровления оленеводов», — написал глава региона в телеграм-канале.

По словам Владислава Кузнецова, такие встречи с профессионалами помогают скорректировать планы правительства.

«Оленеводы являются главными хранителями традиций уникальной культуры Севера, традиционного уклада жизни и семьи. И эту культуру, без сомнения, надо нам сберечь. Но оленеводство – это не только традиционный промысел северных народов. В современном мире отрасль имеет очень большой потенциал развития, это и качественное диетическое мясо, оленьи шкуры и панты. Эти товары, без сомнения, востребованы, так как вся продукция оленеводства является экологически чистой», – обозначил Кузнецов перспективы отрасли.

Достижения и успехи оленеводы продемонстрировали на ярмарке, которая прошла во время съезда. Здесь можно было найти оленьи шкуры, товары народных промыслов, шкуры морского зверя ручной выделки и традиционную одежду чукчей – малахаи, торбаса и кухлянки.

Фото: Сергей Карпухин / Geo Photo

Источник – портал GoArctic

Интересные вакансии