04.03.24 | 14:28

Проект «Цифровая кафедра» работает в России с 2022 года

Он охватывает более 100 вузов

В 2022 году в России стартовал проект «Цифровая кафедра», охвативший более 100 вузов, в том числе Северо-Восточный федеральный университет. Проект направлен на развитие IT-сферы и на то, чтобы студенты развили цифровые навыки, получали квалификации наряду с дипломом. О направлениях обучения рассказала заместитель директора по проектной деятельности института развития профессиональных компетенций и квалификаций «Open» СВФУ Екатерина Охлопкова.

Что такое «Цифровая кафедра», в чем заключается цель проекта

Проект «Цифровая кафедра» – это уникальная возможность вместе с дипломом о высшем образовании получить дополнительную квалификацию в IT-сфере. Он реализуется в рамках федерального проекта «Развитие кадрового потенциала IT-отрасли». Проект осуществляют более 100 вузов, входящие в программу стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», в том числе СВФУ.

В проекте есть много программ профессиональной переподготовки. Так как в настоящее время процесс цифровизации стремительно внедряется во все сферы жизни, перед университетами стоит задача обеспечить приоритетные отрасли экономики уникальными специалистами, обладающими профильными знаниями и цифровыми компетенциями одновременно.

Проект достаточно новый и начал реализовываться с 2022 года. Сейчас у нас 14 программ профессиональной переподготовки. Они были рекомендованы к реализации по итогам отбора федеральными отраслевыми рабочими группами. По итогам 2023 года в рамках проекта «Цифровая кафедра» завершили обучение 580 слушателей по 11 программам профессиональной переподготовки. На новый учебный год 2023/2024 зачислено 1530 слушателей по 14 программам профессиональной переподготовки. Кстати, из этого числа продолжают обучение 1348 человек.

Направления точно будут интересны молодежи. Это, например, изучение языков программирования, разработки различных приложений, изучение больших данных в информационных системах, веб-технологии, управление бизнес-процессами, BIM-проектирование и т. д.

Кто может пройти обучение

Согласно концепции проекта, вузы самостоятельно определяют условия зачисления студентов. В прошлом и этом году мы планируем зачислять всех желающих студентов, попадающих под категорию обучающихся нашего университета: это студенты-бакалавры со второго курса и выше; специалисты с третьего курса и выше; а также магистранты, обучающиеся по не IT-направлению.

Обучение по каждой программе разная. Форма обучения – очно-заочная, также необходимо отметить, что для студентов «Цифровой кафедры» обучение проводится абсолютно бесплатно, даже если они учатся по своей основной программе на платной основе. В конце обучения студенты разрабатывают проект, который презентуют на итоговой аттестации, таким образом показывая результат плодотворного изучения дисциплин «Цифровой кафедры», которые помогают усвоить профессионалы своего дела и квалифицированные лекторы.

Когда и как проходит зачисление на программы

Зачисление и само обучение начинается с сентября, сроки обучения по программам разные – от 9 до 12 месяцев, при этом студент может быть зачислен только на одну программу, то есть не может быть зачислен параллельно на разные программы – это, конечно же, нужно учитывать.

Обучение проходит в основном в очно-заочной форме с применением дистанционных образовательных технологий. Есть и аудиторные занятия с лектором, и самостоятельные занятия.

В конце обучения студенты проходят итоговую аттестацию в формате демонстрационного экзамена, то есть студент в присутствии преподавателей и приглашенных экспертов презентует свой проект.

Подробнее читайте на сайте ЯСИА

Интересные вакансии