06.01.23 | 11:09

Разница между заработной платой мужчин и женщин постепенно сокращается, но по-прежнему остается значительной

Сейчас она составляет 28 процентов

Разница между заработной платой мужчин и женщин постепенно сокращается, но по-прежнему остается значительной – сейчас это 28 процентов. А кроме того, никуда не исчезают барьеры в женской занятости, заявила первый заместитель министра труда и социальной защиты Ольга Баталина.

«Разрыв в заработной плате женщин и мужчин сокращается, но по-прежнему остается на высоком – почти 28 процентов. Сохраняются и барьеры в женской занятости, когда женщины владеют профессиональными навыками наравне с мужчинами, но не получают достаточного продвижения», – цитирует РИА Новости ее слова на заседании Совета Евразийского женского форума при Совете Федерации.
Баталина рассказала, что в связи с этим Совет Евразийского женского форума стремится продвигать программы развития женского лидерства, в том числе образовательные проекты.

«Мы видим, как за пять лет расширена практика обеспечения компаниями равенства на корпоративном уровне. Сегодня в ведущих компаниях проводится внутренний аудит распределения заработной платы и премий с целью соблюдения принципа «равная плата за труд, равные сложности и интенсивности». Предусмотрена программа психологической поддержки женщин при выходе на работу после отпуска по уходу за ребенком, программы профессионального развития», – добавила замминистра труда.

Она отметила, что в России традиционно высока доля женщин среди предпринимателей – она составляет порядка 40 процентов. Кроме того, в последние годы выросло и число женщин, занимающих руководящие должности: общая доля женщин-руководительниц держится на уровне около 20 процентов, в то время как в мире этот показатель достигает в среднем 4,4 процента.

Источник – «Северный город»

Интересные вакансии