24.01.23 | 14:24

Школа краеведа Норильска открывается 1 февраля 2023 года

Последний звонок в ней прозвенит 31 июля 2024 года

Школа краеведа Норильска открывается 1 февраля 2023 года Пятый раз Клуб исследователей Таймыра (КИТ) получил президентский грант на работу Школы краеведа Норильска. Впервые некоммерческий проект с таким названием победил в конкурсе 2017 года в номинации «Сохранение исторической памяти», - сообщает «Северный город».

В конкурсе 2022 года Фонд президентских грантов выделил деньги КИТу на реализацию заявки в области науки, образования, просвещения – «Читаем Таймыр».

И вот снова сохранение исторической памяти в Школе краеведа Норильска. Размер гранта 4 миллиона 488 тысяч рублей. Как рассказал руководитель проекта Станислав Стрючков, норильская организация единственная, которую фонд поддерживает с одним и тем же проектом в течение пяти сезонов.

«Школа краеведа дважды входила в сотню лучших в стране общественных инициатив, а КИТ даже был включен в Реестр некоммерческих организаций – исполнителей общественно полезных услуг Минюста России», – поделился Станислав Стрючков.

Он также отметил, что Школу краеведа окончили больше 500 человек, из которых около 60 выпускников получили сертификаты, разработав и публично защитив собственные темы.

«Кроме того, мы подготовили восемь экскурсоводов, нескольких публицистов и даже двух соискателей-диссертантов», – уточнил спикер.

Руководитель образовательного проекта считает, что быть краеведом в Норильске стало престижно и что основная задача школы – передача знаний о локальной истории – выполняется безукоризненно. При этом каждый сам решает, сколько сил и времени посвятить занятиям: можно в любой момент выйти из проекта или, наоборот, вступить в него.

По итогам учебного года издаются методические брошюры. Они полезны участникам образовательной программы КИТа для самостоятельного изучения некоторых исторических тем и другим норильчанам, желающим больше знать о своем городе.

Так, предстоящий учебный год займет два лекционных сезона, практические занятия и полевые выходы.

«Мы все начнем заново, но уже на основе очень хороших результатов и практического опыта», – заключил Станислав Стрючков.

Школа краеведа открывается 1 февраля 2023 года. Последний звонок в ней прозвенит 31 июля 2024 года.

Фото с сайта «Северного города»

Источник

Интересные вакансии