19.06.23 | 11:54

СМП готова обеспечивать кадрами Архангельская область

Для этого есть и учебные заведения, и сохранившаяся система «завод – втуз»

Об этом губернатор Поморья Александр Цыбульский сообщил в интервью радио «Спутник» во время работы Петербургского международного экономического форума.

Ранее губернатор Поморья говорил об этом, комментируя итоги стратсессии по развитию Севморпути, которая состоялась в Правительстве РФ под председательством премьер-министра Михаила Мишустина.

В интервью радиостанции Александр Цыбульский подчеркнул, что Архангельскую область отличают большие компетенции именно в научно-образовательной деятельности. В частности, это выражается в сосредоточении здесь ключевых высших учебных заведений.

- У нас действуют Северный (Арктический) федеральный университет и Северный государственный медицинский университет. На базе САФУ созданы и функционируют научно-образовательные центры мирового уровня, объединяющие Архангельскую и Мурманскую области, а также Ненецкий автономный округ. Кроме того, мы начинаем строить современный межвузовский кампус. Это говорит о том, что у нас есть все необходимое для подготовки профессиональных кадров, - резюмировал губернатор.

Также Александр Цыбульский отметил, что на таких судостроительных гигантах, как Севмаш, «Звездочка» и «Арктика», еще с советских времен сохранилась система «завод – втуз». Благодаря ей будущие специалисты еще студентами начинают работать на предприятии, где, в свою очередь, развита система профессионального наставничества.

- Из выпускников Севмашвтуза 90 процентов устраиваются работать по специальности – ни один другой вуз не может похвастаться таким показателем. Мы имеем возможности для расширения и увеличения объемов подготовки кадров. Самое главное – чтобы от отрасли был запрос, - акцентировал внимание глава региона.

Александр Цыбульский охарактеризовал развитие Северного морского пути как важнейший стратегический проект для страны в существующих внешнеэкономических и внешнеполитических ограничениях.

- Традиционный южный маршрут, по которым ходили наши суда из Европы в Азию, становится рискованным. Северный морской путь – это транспортная артерия, которая полностью находится в суверенных водах Российской Федерации, и в этом смысле мы никогда не будем подвержены никаким рискам. Я уже не говорю о том, что период в пути сокращается вдвое, - сказал губернатор.

Источник - dvinanews.ru

Интересные вакансии