09.02.23 | 16:10

Состоялась встреча между губернатором Мурманской области Андреем Чибисом и председателем правления ПОРА Николаем Дорониным

Обсуждалось дальнейшее сотрудничество

Состоялась встреча между губернатором Мурманской области Андреем Чибисом и председателем правления ПОРА Николаем Дорониным 8 февраля 2023 года состоялась встреча между губернатором Мурманской области Андреем Чибисом и председателем правления Проектного офиса развития Арктики, членом Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ Николаем Дорониным. Стороны обсудили дальнейшее сотрудничество.

«Арктические проекты, которые запускаются и реализуются в нашем регионе, важны для развития экономики не только Мурманской области, но и всей страны. И, конечно, экспертная оценка Проектного офиса важна для нас, особенно с точки зрения учёта интересов коренных малочисленных народов Севера. Надеюсь на ваше активное взаимодействие и на поддержку арктических инициатив», – сказал губернатор.

Николай Доронин поблагодарил Андрея Чибиса за оценку важности работы Проектного офиса и отметил, что Мурманская область по праву может считаться столицей Арктики.

«Мурманская область уверенно занимает лидирующие позиции среди других арктических регионов страны. Мы тесно сотрудничаем с Кольским научным центром, с научно-образовательным центром «Российская Арктика». Мы объединяем экспертов и учёных, чтобы гармонизировать отношения между населением, бизнесом и государством при решении таких сложных задач, как запуск новых промышленных проектов на северных территориях», – отметил Николай Доронин.

В Мурманской области ПОРА реализует ряд знаковых проектов.

Так, Экспертный центр ПОРА выступает в качестве оператора проведения этнологической экспертизы в рамках подготовки к разработке месторождения Колмозерского месторождения лития. ООО «Полярный литий», совместное предприятие «Норникеля» и «Атомредметзолота» (горнорудный дивизион «Росатома»), в феврале 2023 года получило лицензию на разработку этого объекта. Ещё в 2022 году были проведены добросовестные предварительные консультации, в которых участвовали представители коренных народов Севера (саамы, коми и ненцы), ассоциаций и общественных организаций саамов, а также представители оленеводческих хозяйств, органов власти, «Норникеля» и госкорпорации «Росатом», независимые эксперты в области прав коренных народов. Сейчас начинается этап собственно проведения этнологической экспертизы, которая предполагает вовлечение представителей сообществ коренных народов в проведение необходимых исследований и реализацию механизма рассмотрения жалоб.

Осенью 2022 года Мурманская область стала одним из регионов, в котором ПОРА совместно с Росприроднадзором и при поддержке Всероссийского общества охраны природы подготовили кадровый резерв общественных экологических инспекторов в Арктике. Удостоверения общественного инспектора по охране окружающей среды получили 54 участника программы, прошедшие обучение на платформе «Арктический волонтер».

С 2020 года в Мурманской области растет «Сад памяти», посаженный волонтерами ПОРА, экологической организации «Чистая Арктика» и организации «Волонтеры Победы». Участники акции объединили силы, чтобы восстановить военные обелиски вдоль федеральной дороги Е105 (Р21), очистить от вандальных надписей скалы и высадить более 1000 саженцев деревьев. В городах области также проводятся мероприятия организованного ПОРА Единого арктического субботника, в ходе которого волонтеры занимаются уборкой популярных мест отдыха.

В Мурманской области проходят регулярные акции по приему вторсырья от проекта ПОРА «Пластик в дело» — жители Заполярного и Никеля сдают на переработку бутылки, одноразовые контейнеры для еды, пакеты и мягкую упаковку. Акции по сбору пластика проходят при поддержке Фонда президентских грантов.

Обособленное подразделение ПОРА в Мурманске, Лаборатория устойчивого развития (ЛУР), регулярно проводит экспертные дискуссии, привлекая специалистов из Мурманской области к обсуждению важных проблем развития региона. Также при поддержке ЛУР ПОРА и Центра развития туризма и бизнеса города Кировска в третий раз будет проводиться «Школа гидов природного туризма», в которой проходят обучения гиды-проводники по природным достопримечательностям Хибин.

В конце 2022 года было заключено соглашение о сотрудничестве между ПОРА и заповедником «Пасвик», которое предполагает совместную эколого-просветительскую, эколого-туристическую и информационную деятельность двух организаций.

А по соглашению с «Информационным центром по атомной энергии» (ИЦАЭ) проводятся научно-популярные мероприятия для студентов на борту атомного ледокола «Ленин».

По проекту ПОРА «Центр подходящей работы в Арктике» регулярно проводятся профориентационные экскурсии для школьников и студентов на ведущие предприятия области.

Мурманская область второй год подряд занимает первое место в рейтинге ПОРА «Полярный индекс». В нем оценивается устойчивое развитие регионов Заполярья по соотношению социальных, экологических и экономических показателей.

Именно в Мурманской области успешнее всего реализуются медиа-проекты ПОРА. Пилотная Школа арктического блогера стартовала в регионе в конце апреля 2021 года. Из более чем 200 кандидатов, приславших заявки, были выбраны 52 участника, которые побывали на встрече с Дмитрием Гоблином Пучковым и приняли участие в мастер-классах. А в совместном проекте прямых эфиров с социальной сетью «Одноклассники» снято уже более 450 стримов из разных локаций области. За четыре года их посмотрели свыше 30 миллионов человек в России и СНГ.

Наконец, в Мурманской области работает наибольшее число грантополучателей программы ПОРА по поддержке небольших арктических проектов – на конец 2022 года жителям и компаниям области было выдано 74 гранта (каждый суммой 50 тыс. руб. или 100 тыс. руб.).

Интересные вакансии