26.03.24 | 12:44

Спрос на рабочие профессии в Мурманской области вырос на 40% по сравнению с тем же периодом прошлого года

При этом сохраняется и кадровый дефицит

Спрос на рабочие профессии в Мурманской области вырос на 40% по сравнению с тем же периодом прошлого года В Мурманской области у работодателей вырос спрос на рабочих сразу на 40%, сообщили в пресс-службе HeadHunter СЗФО. На первом месте среди востребованных рабочих профессий в Заполярье - водитель.

По данным аналитиков, за последние 30 дней мурманские работодатели разместили более тысячи новых вакансий для рабочих. Это на 40% превышает потребность прошлогоднюю потребность бизнеса в специалистах, имеющих рабочую профессию.

- Между тем сами соискатели не сильно торопятся массово искать работу. Сейчас на рынке труда Мурманской области находятся почти 2,5 тыс. соискателей-рабочих, что, казалось бы, много. Но с точки зрения соотношения количества резюме на одну вакансию мы видим проявленный кадровый дефицит: лишь 2 человека на место, - отметила руководитель пресс-службы hh.ru СЗФО Мария Бузунова.

Рейтинг самых востребованных рабочих профессий в Мурманской области весной 2024 года возглавляет профессия водителя (28% или более четырёх сотен новых рабочих мест за месяц).

На втором месте по спросу у местных компаний - сервисный инженер, машинист и разнорабочий, их этой весной потребовалось более 320 человек или 8% вакансий на каждую специальность, на третьем месте - кладовщики и электромонтажники (по 7% новых рабочих мест на профессию).

Чаще всего рабочих ищут и приглашают в регионе компании логистического или транспортного сектора (14% или более 230 вакансий приходится именно на эту отрасль). Также активно ищут рабочих строительные компании (10%) и предприятия розничной торговли (7%).

- Погоня за кадрами заставляет и повышать среднюю зарплату: на данный момент в среднем рабочим Мурманской области предлагают почти 79 тыс. рублей, что на 18,2 тыс. больше, чем в начале 2023 года, - отметили в рекрутинговой компании.

Источник – nord-news.ru

Интересные вакансии