01.01.22 | 0:00

Центр подходящей работы в Арктике

Россия – арктическая страна: значительная часть нашей богатой ресурсами территории находится на Севере. За Полярным кругом проживает около двух с половиной миллионов человек.

Центр подходящей работы в Арктике
Фото: Штрик Вадим/GeoPhoto

Россия – арктическая страна: значительная часть нашей богатой ресурсами территории находится на Севере. За Полярным кругом проживает около двух с половиной миллионов человек.

К Арктической зоне России целиком относятся Мурманская область, Ненецкий автономный округ и Ямало-Ненецкий автономный округ, а также Чукотский автономный округ. Своими северными территориями в Арктическую зону входят Республика Карелия, Архангельская область, Республика Коми, Красноярский край и Республика Саха (Якутия).

Сегодня Арктическая зона часто и вполне разумно рассматривается как единый макрорегион, обладающий гигантскими запасами ископаемых, необыкновенной природой и уникальными возможностями в плане апробации многих проектов – если их можно реализовать в Арктике, то в средней полосе или на юге нашей страны это будет сделать гораздо проще.

Экспертный центр «Проектный офис развития Арктики» совместно с Российским государственным социальным университетом создали Центр подходящей работы в Арктике. Цель этой платформы — наладить коммуникацию между потенциальными работодателями Арктической зоны и кандидатами на вакансии.


Наш сайт по поиску работы предназначен для профессионалов высокого уровня, молодых специалистов, выпускников высших и средних учебных заведений — для всех, кто ищет работу на Севере.

На сайте размещаются арктические вакансии, полезная информация о практике в крупнейших компаниях для студентов и стажировках для выпускников. Мы рассказываем о северных льготах для работников и арктического бизнеса, публикуем новости, связанные с особенностями трудоустройства и жизни во всех арктических регионах страны.

Исследования показывают, что в связи с экономическим кризисом и новым опытом, обретенным специалистами и работодателями во время пандемии, заметно меняется конфигурация рынка труда. На трудоустройство влияют две новые тенденции:

1) Квалифицированные специалисты из столичных городов, особенно молодые, а также выпускники вузов начали проявлять повышенный интерес к вакансиям в новых центрах экономического развития страны;

2) Происходит переход некоторых сфер трудовой деятельности в онлайн-режим (временно или постоянно).
Работа в Арктике предполагает не только более высокую зарплату, чем в центральной России. Это еще и возможность «испытать себя» в нестандартной жизненной ситуации, отдав предпочтение вакансии в одном из арктических регионов. Территории опережающего развития (ТОР) активно возникают как раз здесь. Например, создание в Мурманской области ТОР «Столица Арктики» положило начало крупным инвестиционным проектам, для реализации которых требуются работники разного профиля. Резиденты ТОР смогут пользоваться существенными налоговыми льготами, в ней будет действовать свободная таможенная зона.

ЦПР информационно поддерживает интересные арктические проекты, прежде всего связанные с созданием новых рабочих мест.


На сайте Центра подходящей работы в Арктике публикуются:

● самые интересные вакансии в арктических регионах,
● актуальные новости, имеющие отношение к теме работы в Арктике,
● информация о грантах для предпринимателей, учителей, сельских жителей, работников ИТ отрасли (разнообразных грантов много, и они часто обеспечены значительным денежным содержанием, - важно о них вовремя узнать и принять участие в конкурсах, потому как у всякого конкурса есть начало и дедлайн и важно до него успеть, чтобы потом не жалеть об упущенных возможностях),
● рассказы о профессиях,
● рекомендации специалистов по трудоустройству,
● юридическая информация,
● и многое другое.