13.12.23 | 15:21

В Архангельской области 85 человек сдали профессиональные экзамены

И получили аттестаты экскурсовода и гида-переводчика

В Архангельской области завершилась аттестация 2023 года. Расписание квалификационных экзаменов на следующий год будет сформировано в декабре
В центре развития туризма и культуры Архангельской области уточнили, что с первого июля 2024 года наличие аттестата экскурсовода или гида-переводчика станет обязательным требованием.

Для прохождения аттестации необходимо подать заявление и документы на «Госуслугах», при личном обращении, по электронной почте или почтовым отправлением — с уведомлением о вручении.

Отметим, что аттестационная комиссия действует при министерстве культуры Архангельской области с сентября 2022 года. За это время проведено 11 заседаний, а квалификационный экзамен успешно сдали 85 человек.

Так, в прошлом году аттестацию успешно прошли девять гидов и экскурсоводов.

Напомним, что аттестация экскурсоводов и гидов-переводчиков до первого июля 2023 года проводилась в добровольном порядке, а далее стала обязательной для всех. Свидетельство об аттестации будет действовать пять лет.

К слову, в начале ноября в Кенозерье раскрыли секреты работы экскурсовода юным северянам. Там состоялся семинар «Расскажи свои истории другу!» для юных экскурсоводов из Кенозерского национального парка и нацпарка «Онежское Поморье». Участниками стали представители семи школьных объединений из деревень Летняя Золотица, Лопшеньга, Пурнема, Пертоминск, Морщихинская, Вершинино и поселка Поча.

А в конце сентября лучшего экскурсовода назвали в Северодвинске — жительница города корабелов Вера Вешнякова получила звание «Народного экскурсовода» 2023 года. Также в августе в Северодвинске презентовали новый туристический маршрут на корабельную тематику.

Источник – region29.ru

Интересные вакансии