20.03.24 | 10:42

В Архангельской области назвали лауреатов премии в сфере культуры и искусства

Торжественная церемония вручения премий пройдет в День работника культуры России, который отмечается 25 марта

Напомним, что премии в сфере культуры и искусства в Поморье вручаются ежегодно, начиная с 2012 года. Они присуждаются деятелям и работникам культуры за наиболее талантливые, отличающиеся новизной и оригинальностью произведения, а также за выдающуюся просветительскую деятельность. С 1 января 2023 года размер премии был увеличен: теперь её лауреаты получают по 100 тысяч рублей вместо 25 тысяч рублей, установленных ранее.

За 2023 год лауреатами областной премии в сфере культуры и искусства стали пять деятелей. Среди них – Татьяна ЗЕЛЕНИНА, заведующая отделом «Городская художественная культура» Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера», заслуженный работник культуры РФ. Она отмечена за многолетнюю выдающуюся исследовательскую и просветительскую деятельность по изучению, сохранению, возрождению и популяризации культурного наследия Русского Севера, художественных и семейных традиций города Архангельска XIX–XX веков.

Также лауреатом премии стала мастер народного художественного промысла Архангельской области Валентина ХАРИТОНОВА, которая уже долгое время занимается плодотворной исследовательской и просветительской деятельностью по сохранению народной культуры и семейных обрядовых традиций, реконструкцией традиционного костюма Вилегодского округа, созданием творческих коллекций одежды на основе фольклорно-этнографического материала.

За успешную исследовательскую и просветительскую деятельность по сохранению народных традиций ткачества, подготовку и издание сборника «Орнаменты браного ткачества Плесецкого района Архангельской области» отмечена директор АНО «Дом ремесел «Традиция» Марина КУСТОВА.

Лауреатом премии стал и руководитель АНО «Товарищество поморского судостроения» Евгений ШКАРУБА – за плодотворную деятельность по возрождению традиционного деревянного судостроения и популяризацию морской культуры России, создание и активное продвижение культурно-исторического бренда Русского Севера «Поморский карбас».
Напомним, что в Архангельске уже больше трёх лет развивается интереснейший проект, связанный с деревянным судостроением. На площадке «Технопарка» САФУ в ангаре строятся традиционные поморские суда по старинным чертежам и технологиям. А летом будет реализован проект «Мангазейский морской ход». Энтузиасты собираются пройти вдоль арктического побережья на карбасе, повторив путь поморов-первооткрывателей из Архангельска до легендарной сибирской Мангазеи.

Также в числе лауреатов премии – преподаватель Приморской детской школы искусств (филиал в п. Васьково), мастер народного художественного промысла Архангельской области Жанна БАРАНОВА. Её отметили за успешную исследовательскую и просветительскую деятельность по изучению народного костюма Русского Севера, создание коллекций реплик головных уборов и нарядов Русского Севера конца XIX – начала XX века.

Торжественная церемония вручения премий пройдет в День работника культуры России, который отмечается 25 марта. По неофициальной информации, она пройдёт в новом здании Первой детской музыкальной школы имени Ю.И. Казакова – в здании бывшего магазина «Мир детства», которое было капитально отремонтировано.

Источник – bclass.ru

Интересные вакансии