20.07.23 | 13:54

В Архангельской области расширены меры поддержки МСП

Это позволит бизнесу привлечь на развитие дополнительные средства

Речь идет, в частности, об увеличении лимита поручительств на одного субъекта МСП по нескольким сделкам за счет докапитализации региональной гарантийной организации (РГО) на сумму 178,8 млн рублей.

Как пояснила заместитель министра экономического развития, промышленности и науки Архангельской области Мария Анисимова, докапитализация РГО увеличит объем гарантийной поддержки в регионе более чем на 25 процентов и позволит бизнесу привлечь на развитие своих предприятий дополнительно 360 миллионов рублей.

– Теперь совокупный лимит поручительств на одного субъекта МСП по нескольким сделкам в РГО увеличен до 81 миллиона рублей, тогда как ранее он не превышал 55 миллионов рублей, – рассказала Мария Анисимова. – Уже есть заявители, которые ждали повышения лимита. Теперь у них появилась возможность получить дополнительный заем под гарантийную поддержку РГО.

В прошлом году под обеспечение РГО субъекты малого и среднего предпринимательства смогли привлечь кредитов на общую сумму 1,3 млрд рублей. В текущем году уже более 90 представителей малого и среднего предпринимательства воспользовались поручительством гарантийного фонда.

Кроме того, в РГО Архангельской области провели ежегодный мониторинг востребованности услуг поручительства. Анализ выявил 11 муниципальных образований, где отмечен наименьший объем предоставления поручительств. Поэтому принято решение о двукратном снижении комиссии РГО для субъектов МСП, зарегистрированных на этих территориях. Льготой могут воспользоваться предприниматели Виноградовского, Котласского, Ленского, Лешуконского, Мезенского, Онежского, Плесецкого, Приморского, Вилегодского округов и районов, а также в Мирном и на Новой Земле.

Напомним, что национальная гарантийная система помогает предпринимателям получать банковское финансирование при помощи гарантий и поручительств, если нет залога или его недостаточно. Поддержка осуществляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».

Источник – портал правительства Архангельской области

Интересные вакансии