06.06.23 | 6:54

В Едином арктическом субботнике – 2023 приняли участие более 500 волонтеров

Акция прошла более чем в полутора десятках северных городов и поселков

В Едином арктическом субботнике – 2023 приняли участие более 500 волонтеров Акция прошла более чем в полутора десятках северных городов и поселков. Ее участники собрали около 600 мешков мусора. Субботник, приуроченный ко Дню эколога (5 июня) и всероссийскому «Марафону зелёных дел», уже во второй раз провели Проектный офис развития Арктики и федеральный проект «Чистая Арктика».

Неравнодушные жители арктических и субарктических населённых пунктов, которых собрали организаторы, приводили в порядок популярные места отдыха и прогулок возле своего дома. Команды волонтеров работали с 3 по 5 мая 2023 года в Ухте, Усинске, Салехарде, в Воркуте, Нарьян-Маре, Анадыре, Мурманске, Заполярном, Спутнике (Мурманская область), Норильске, его обособленном районе Кайеркане и Дудинке, в Архангельске, Северодвинске, Якутске, Кеми, Беломорске, поселке Лоухи (Карелия).

«Уборка Арктики – один из главных экологических вызовов. Замедлить негативные процессы, влияющие на природу Крайнего Севера, в наших силах. Мы сможем заявить об экологической безопасности в Арктике, когда, в том числе, справимся с большой государственной задачей по ликвидации ущерба, накопленного в прежние годы, – говорит министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. – Огромный вклад в эту работу вносят волонтеры, объединенные общественным проектом «Чистая Арктика». Тысячи людей из самых разных уголков нашей страны приезжают на Крайний Север, чтобы привести в порядок арктические территории. В мае был дан старт третьего сезона проекта. В планах этого года – охватить в два раза больше территорий российского Севера и вернуть их в экосистему Арктики».

Среди мусора, который собрали волонтёры во время Единого Арктического субботника, попались неожиданные находки. Пожалуй, самой неожиданной стало ружьё, которое нашли в ручье в Воркуте. В Мурманске среди мусора были обнаружены: тележка из супермаркета, непочатая бутылка шампанского и два чемодана, а в Заполярном – бегемот (правда, плюшевый). Также волонтёры нашли и убрали коляски, санки, диваны, дверь от машины, комплект военной формы, туфли на шпильке и один унитаз. Кроме того, в нескольких местах участники субботника зафиксировали стихийные свалки строительного мусора и металлолом, для уборки которых нужна специальная техника.

«Мы надеемся, что работа будет продолжена и волонтеры смогут вместе со своими работодателями, с представителями местной администрации ликвидировать эти загрязнения. В целом мы очень рады, что количество участников и география акции увеличились по сравнению с прошлым годом. Мы видим искренний и очень позитивный отклик местных жителей на предложение убраться в своих городах», – говорит заместитель генерального директора Проектного офиса развития Арктики Елена Коренева.

«Я боялся, что вообще никто не придёт, кроме организаторов. На улице стоял сильный ветер и проливной дождь. Помимо погоды, работу осложнял ещё рельеф местности. Это вязкое болото, где почва тебя затягивает и мочит твою обувь. Но люди, промокшие и замёрзшие, шли по болотам за каждым фантиком, пакетом и прочим хламом», – рассказал участник субботника в Кайеркане Алексей Фех.

Такая же погода не напугала участников из Северодвинска, которые убирались в Ягринском бору. На субботник пришли участники конкурса «Экософия» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» – и волонтеры Чистой Арктики. Они собрали бытовой мусор и вывезли в Архангельск для сдачи на переработку. В Архангельске же в рамках заключительного полуфинала проекта «Экософия» состоялось выездное заседание Общественного совета, сформированного при Минприроды России.

Председатель правления Проектного офиса развития Арктики, член Общественного совета при Минприроды Николай Доронин рассказал: «Мы видим растущую роль волонтерских проектов в Арктике. Это и масштабный проект «Чистая Арктика», и совместный проект с Росприроднадзором и ВООП «Арктический волонтер», и региональные проекты, такие как «Чистый Север – Чистая страна», «Зеленая Арктика», «Чистый Норильск», «Единый волонтерский центр». Все они направлены на объединение неравнодушных людей и проведения помимо акций прямого действия ещё и работы по экологическому просвещению населения. Надеюсь, что и новые экологические лидеры, отобранные в рамках конкурса «Экософия», будут помогать в улучшении экологической обстановки в Арктике».

Целиком читайте на портале GoArctic

Интересные вакансии