17.05.23 | 12:28

В Коми появились 18 общественных инспекторов по охране окружающей среды

Они прошли обучение, психологический тест и успешно сдали экзамен

В Коми появились 18 общественных инспекторов по охране окружающей среды В республике закончился этап образовательной программы «Арктический волонтер», которую совместно проводят Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) и Проектный офис развития Арктики. 18 человек прошли обучение, психологический тест, успешно сдали экзамен и получили удостоверение общественного инспектора. Теперь инспекторы присутствуют в 7 муниципалитетах Коми и представляют различные социальные группы: власть, бизнес, НКО.

Общественные инспекторы Росприроднадзора работают на волонтерских началах и помогают выявлять экологические нарушения в своих регионах. Работа таких волонтеров, являющихся добровольными помощниками государственных инспекторов – это эффективный способ общественного контроля экологической обстановки в регионе.

«Хочу поблагодарить участников проекта за их активность, неравнодушие и вовлеченность в то, чтобы сделать удивительные районы нашей родины более чистыми. Благодаря этому инструменту у активистов появляется возможность общаться как с природоохранными органами региона, так и с руководящими работниками субъектов федерации», – сказала на вручении заместитель руководителя Росприроднадзора Марианна Климова.

«Любая общественная деятельность более эффективна, когда подкреплена знаниями. Я тоже являюсь общественным инспектором Росприроднадзора. То, чему нас научили, очень многое для меня открыло относительно экологических проблем Республики Коми. Для меня очень важно, что нас становится больше», – рассказала Елена Шумилова, сенатор Российской Федерации от Республики Коми.

«Те вопросы, которые поднимаются сейчас [общественными инспекторами], для «Коми Войтыра» очень-очень важны, потому что в Арктической зоне в основном проживают оленеводы, практически 90% из них коми по национальности или говорят на языке коми. А кто, как не оленевод, в первую очередь может увидеть какие-то проблемы, которые возникли в Арктике», – считает Алексей Габов, председатель межрегионального общественного движения «Коми Войтыр».

Пилотный этап программы был реализован в Салехарде в 2022 году. Затем прошли обучение и получили удостоверения общественные инспекторы в других арктических регионах: на Таймыре (Красноярский край) и в Мурманской области. Вскоре общественные инспекторы также появятся в Ненецком автономном округе. Более подробно – на avolonter.ru

Интересные вакансии