19.03.24 | 13:48

В Красноярском крае молодые специалисты могут пройти оплачиваемую стажировку

В этом году это будет около 100 дипломированных выпускников, не имеющих опыта по основной или родственной специальности

Молодые специалисты могут приобрести опыт работы на оплачиваемых стажировках от краевой службы занятости. В этом году такой возможностью воспользуются около 100 выпускников.

Во время стажировок в течение трех месяцев молодые люди повышают свой профессиональный уровень. Практика показывает, что это отличный старт в карьере.

В региональном Агентстве труда и занятости населения рассказали, что в прошлом году только в столице региона на постоянные рабочие места приняли 25 человек. Всего за год стажировку в крае прошли 108 человек, в их числе бухгалтеры, юристы, инженеры, программисты, специалисты по созданию и эксплуатации веб-сайтов и по охране труда, сварщики, электромонтеры, лаборанты химического анализа и другие.

С начала текущего года к стажировке в регионе уже приступили десять молодых специалистов.

Как пояснила Ольга Беляева, начальник отдела по взаимодействию с работодателями Центра занятости населения Норильска (ЦЗН), в данную программу попадают молодые люди до 30 лет, которые после получения диплома не работали по основной или родственной специальности и не имеют профессионального опыта по направлению подготовки.

Так, в северном городе в 2023 году такую стажировку прошли четыре специалиста, три из них – в МУП «КОС», один – в ООО «Норильскэнергосервис». В текущем году еще идет отбор кандидатов.

По условиям программы работодатели, трудоустроившие выпускников, получают субсидию на возмещение затрат на оплату труда стажера и его наставника. Размер выплат составляет один МРОТ для специалиста и ¼ МРОТ для наставника, увеличенные на районный коэффициент и страховые взносы.

«В Норильске средняя оплата труда стажера составила около 45 тысяч рублей, а работодатель получил за его трудоустройство 16,2 тысячи рублей – за счет службы занятости», – уточнила Ольга Беляева.

Она также отметила, что специалисты Центра занятости населения Норильска направляют на предприятия города информационные письма, в которых рассказывается о программе стажировок для молодых специалистов и различных льготах для работодателей. Презентуют данную программу и на ярмарках вакансий.

Кроме того, по ее словам, работодатели могут получить до шести минимальных размеров оплаты труда, или до 140 тысяч рублей, за человека при трудоустройстве работников с инвалидностью. По всем вопросам необходимо обращаться в ЦЗН, где специалисты дадут полную консультация по данной теме.

Также наметить перспективные отрасли для дальнейшей работы молодые специалисты смогут на Всероссийской ярмарке трудоустройства «Работа России. Время возможностей», которая пройдет в два этапа: региональный – 12 апреля, федеральный – 28 июня 2024 года. Мероприятие состоится при поддержке нацпроекта «Демография».

Источник – «Северный город»

Интересные вакансии