11.05.23 | 14:38

В Красноярском крае подвели итоги грантовых конкурсов для научных проектов и начали приём заявок на гранты для НКО

Суммы выплат – до 2 000 000 рублей

В Красноярском краевом фонде науки подвели итоги трех грантовых конкурсов. Результатом станут 43 гранта на реализацию научных проектов на общую сумму 15 миллионов рублей, сообщает пресс-служба фонда, - сообщает «Северный город».

Гранты решено направить на поддержку инновационных разработок в сфере высоких технологий, медицины, образования и промышленности, а также нескольких проектов по организации международных научных конференций и форумов.

Так, один из проектов, представленных коллективом медицинского университета, подразумевает разработку специализированной обуви, предназначенной для пациентов, проходящих реабилитацию после инсульта. Такая обувь должна помочь им восстановить функции ходьбы.

Коллектив из «Сейсмиклаба» получил грант на проведение эксперимента. Он необходим для создания прибора вторичного электропитания для шахтной аппаратуры связи в рамках импортозамещения. Эта разработка обещает быть востребованной при добыче полезных ископаемых шахтным способом.

«В прошлом году при поддержке фонда ученые, например, создали оборудование для точного высева семян и наладили автоматизированный комплекс для выращивания сеянцев с закрытой корневой системой, разработали технологию товарного выращивания гольца, которая стала одним из перспективных решений для рыбоводства в Арктической зоне. Такие конкурсы помогают решить научно-технологические задачи не только для региона, но и вывести продукцию, технологии и разработки наших ученых на федеральный уровень», – рассказала исполнительный директор краевого Фонда науки Ирина Пантелеева.

В течение 2023 года фонд планирует провести еще несколько конкурсов, о старте которых объявят дополнительно на официальном сайте.


Красноярский краевой центр поддержки и развития общественных инициатив начал прием заявок на второй конкурс грантовой программы региона «Партнерство». Социально ориентированные некоммерческие организации региона могут претендовать на гранты размером до двух миллионов рублей, сообщает Агентство молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края.

Претендовать на гранты могут проекты, направленные на развитие гражданского общества, оказание социальных услуг, патриотическое воспитание и сохранение исторической памяти, работу с одаренными детьми и институтом семьи и другие, говорится в сообщении.

Программа предусматривает три типа грантов: партнерский (до двух миллионов рублей), территориальный долгосрочный (до одного миллиона рублей) и территориальный краткосрочный (до 500 тысяч рублей).

Организации, желающие принять участие в конкурсе, должны пройти регистрацию на сайте грантов Красноярского края и отправить пакет документов. Прием заявок продлится до 18 часов 31 мая включительно, а итоги будут объявлены в середине лета.

Как отмечается в сообщении, первый конкурс грантовой программы «Партнерство» собрал 223 заявки. Победителями стали 66 проектов, получивших финансирование на сумму более 60 миллионов рублей.

Больше всего проектов было представлено в номинациях «Социальная поддержка», «Будущее Сибири», «Защищенное детство», «Патриотическое воспитание», «Здоровая семья – здоровый край. Охрана здоровья граждан».

Интересные вакансии