28.05.24 | 8:38

В Мурманской области будут учить горному делу, вождению и педагогике

Перечень специальностей разработан в соответствии с потребностями работодателей Печенгского округа, с учетом российских стандартов СПО и современных технологий

Новая стратегия развития Печенгского политехнического техникума, представленная в поселке Никель (Мурманская область) 23 мая, предполагает открытие ряда новых специальностей в рамках традиционных для техникума направлений подготовки. Актуальные для экономики профессии, обучение которым техникум ведет в течение последних лет, также сохранятся.

«Перечень образовательных программ, предложенный в стратегии, позволит техникуму развиваться дальше и решать кадровые задачи, которые ставит Кольская горно-металлургическая компания и другие учреждения и предприниматели округа. Важно, чтобы студенты получали специальности, востребованные экономикой, практически сразу после получения диплома вступали в строй и могли эффективно трудиться и претендовать на востребованные рабочие места с соответствующим уровнем дохода», – сказал Максим Иванов, заместитель генерального директора по региональной политике и корпоративным проектам АО «Кольская ГМК».

Согласно стратегии, к 2030 году техникум станет центром практики и стажировок для сотрудников Кольской горно-металлургической компании в Заполярном; центром симуляторов и тренажёров на базе VR; аттестационным центром по сварке, а также по электрическому и электромеханическому оборудованию; методическим центром и стажировочной площадкой Мурманской области по педагогике самостоятельности.

«Хочу подчеркнуть, что стратегия развития техникума – это не только про образование. Это, в первую очередь, про перспективы развития Печенгского муниципального округа. Техникум является единственным профессиональным учебным заведением на территории округа, и его изменение – и внешнее, и внутреннее – это ресурс для развития местного сообщества и нашей территории», – отметила директор техникума Елена Будахина.

«Отрадно, что относительно небольшая организация – Печенгский политехнический техникум – не только включилась в тренд создания стратегий развития, но и показала прекрасный уровень анализа ситуации, в целом непростой для региона. Эта часть отчета, включая опросы жителей является отличной базой для изучения социума и интересна для всех, кто обеспокоен судьбой арктических поселений. Кроме того, при изучении документа мы четко увидели точки развития взаимных отношений. В первую очередь это касается наших экологических и образовательных проектов, реализуемых в тесном сотрудничестве с АНО ДОМ», – говорит член правления ПОРА Константин Деринг, который принял участие в обсуждении стратегии.

В промышленно-технологическом направлении, согласно стратегии, обучение будет вестись по специальностям «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых», «Новые технологии на производстве», «Автоматизация и роботизация», «Беспилотные системы», «Дистанционное управление подземными машинами», «VR/AR в горном деле», «Сварочное производство и обработка новых материалов», «Слесарные работы», «Электротехника».

Продолжится обучение по направлению «Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей». К 2030 году планируется возобновить обучение водителей категорий B, C, D, E и открыть подготовку водителей тракторной техники. Для этого будет необходимо построить автодром и трактородром. Получение водительских прав на базе техникума будет доступно не только студентам, но и всем жителям округа.

В направлении «Инфраструктура гостеприимства» обучение будет вестись по специальности «Поварское и кондитерское дело», куда будут включены также модули по подготовке барменов и арктической кухне.

Социально-педагогическое направление предполагает специальности «Дошкольное обучение», «Педагогика самостоятельности», «Психолого-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья». К 2028 году планируется увеличение доли подготовки специалистов для социальной сферы.

Задача разработки стратегии Печенгского политехнического техникума обозначена в Программе социально-экономического развития Печенгского муниципального округа на 2021–2025 годы, которая разработана по инициативе ПАО «ГМК «Норильский никель» после сокращения производственных мощностей (закрытие Плавильного цеха), одобрена распоряжением губернатора Мурманской области. Разработка стратегии ППТ идёт с апреля 2023 года. За это время межрегиональная команда собрала пакет аналитических материалов, провела экспертные и штабные семинары, индивидуальные собеседования, на которых вырабатывались гипотезы о возможных направлениях развития Печенгского округа и трансформации техникума.

Осенью 2023 года в поселке Никель прошла стратегическая сессия с участием коллектива техникума, представителей Министерства образования Мурманской области, администрации и Кадрового центра Печенгского округа, Кольской горно-металлургической компании, партнёрских образовательных организаций, организаций в сфере спорта и культуры, предпринимателей, выпускников техникума. Созданы рабочие группы, которые включают представителей техникума, профессиональных сообществ и экспертов-консультантов, готовых сопровождать реализацию стратегических инициатив.

Источник – портал GoArctic

Интересные вакансии