13.09.22 | 8:33

В НАО прошёл гастрофестиваль «Тундра»

Впечатления о нём собрали на сайте nao24.ru

Алексей Ермаков, владелец и бренд-шеф ресторана арктической кухни «ЯГЕЛЬsky», город Полярные Зори, Мурманская область:

– На фестивале «Тундра» мы представили мурманский специалитет – чипсы из ягеля. Идея сделать такое необычное блюдо пришла сама собой: я очень люблю нашу северную природу, обожаю рыбалку, собирать грибы и ягоды. Поэтому сделал необычный десерт-закуску, объединив натуральный ягель и сок арктических дикоросов. На самом деле ягель – природный антибиотик. Коренные жители Севера издавна применяли олений мох для изготовления целебных отваров, примочек, порошков в качестве натурального антисептика. В результате чипсы из ягеля – можно по праву считать полезным для здоровья блюдом, хоть и несколько экзотическим для обычной среднеевропейской кухни. В нашем ресторане большим успехом у туристов пользуются оладьи с ягелем. А чипсы из оленьего мха нашего производства продаются в российских аэропортах. Без внимания наш специалитет не остался и в Нарьян-Маре. Очень хорошо, что такие гастрономические фестивали проводятся – у производителей есть возможность познакомить как можно больше людей с арктической кухней.

Михаил Калмыков, первый заместитель генерального директора агентства ИТАР-ТАСС:

– В столице НАО я впервые. Всегда казалось, что Нарьян-Мар находится очень далеко и что, как в популярной когда-то песне про «увезу тебя я в тундру», добраться сюда можно только на оленях. На самом деле садишься на самолёт и через два с небольшим часа из огромной и шумной Москвы переносишься в настоящее Заполярье. Это самое яркое впечатление, которым хочется поделиться с теми, кто никогда ещё не бывал на гостеприимной ненецкой земле.

Здорово оказаться здесь во время гастрономического фестиваля «Тундра» и пообщаться с участниками из других арктических регионов. Сюда прибыли настоящие энтузиасты, которым есть что показать и рассказать о своей территории, поделиться опытом. Потенциал Ненецкого округа в данном случае состоит в том, что здесь рождается новая гастрономическая история, объединяющая за общим столом территорию Арктики.

Удалось попробовать разные блюда, представленные на региональных площадках. Всё вкусно и по-своему необычно, начиная от копчёного сала кита до северной выпечки. В каждом периоде жизни есть свои приоритеты, в зрелом возрасте практически каждый начинает уделять больше внимания гастрономии и путешествиям, хочется познавать больше простых радостей жизни. И если правильно разыграть эту карту в НАО, развивая гастротуризм, то могут открыться хорошие перспективы для округа.

Периодически мы проводим мероприятия в регионах, а также приглашаем региональные делегации в столичное ИТАР-ТАСС, чтобы они могли рассказать о себе. В связи с развитием технологий такие ознакомительные мероприятия можно сделать даже дистанционно. Но региональная гастрономия такая штука, которую невозможно попробовать на расстоянии. И благодаря этому есть возможность непосредственно знакомиться с культурой каждого российского региона.

Александр Потехин, председатель правления Ассоциации СМИ Северо-Запада:

– Неоднократно бываю в НАО и во время каждого визита замечаю, как к лучшему меняется столица далёкого арктического региона. Совершенно точно могу сказать о позитивных изменениях в местной кухне. Как любой мужчина люблю поесть и вижу, как палитра гастрономических предложений на этом рынке становится шире и разнообразней. Понятна ориентация на туристов, которых приезжает сюда всё больше. Но то, что произошло 11 сентября на фестивальных площадках окружной столицы, можно назвать настоящим прорывом. Если как следует вложиться в развитие фестиваля «Тундра», то Нарьян-Мар может стать своеобразной арктической гастрономической и кулинарной Меккой. Впервые в жизни попробовал копчёное сало кита. Это очень необычное и по-своему вкусное блюдо. Чукотка ярко выделялась и запоминалась благодаря этому специалитету. Надеюсь, что на следующий год чукотская делегация представит новые необычные рецепты своей национальной кухни. Очень многие ненецкие блюда за время визитов в НАО мне удалось продегустировать, но ещё не довелось попробовать оленьей крови. Хочется почувствовать вкус, такой привычный для арктических кочевников. Я мужчина и должен пройти это испытание!

Источник

Интересные вакансии