21.11.22 | 17:53

В Норильске вручили удостоверения экологическим инспекторам

В Норильске вручили удостоверения экологическим инспекторам 17 ноября 2022 года в Норильске состоялось торжественное вручение удостоверений общественного инспектора по охране окружающей среды. Документы получили граждане, прошедшие обучение на платформе «Арктический волонтёр», которое Проектный офис развития Арктики провел совместно с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) и Всероссийским обществом охраны природы.

«Проект "Общественный инспектор по охране окружающей среды в Арктике" направлен на формирование кадрового резерва общественных экологических инспекторов в Арктике. Эти инспекторы станут частью системы общественного контроля за состоянием окружающей среды в арктических регионах. Эффективный и своевременный общественный контроль позволит не только вовремя раскрывать и устранять нарушения в сфере охраны природы, но и привлекать внимание к существующим экологическим проблемам окружающего мира, развивать экологическое правосознание и способствовать взаимодействию между обществом и органами государственной власти», – рассказал председатель правления Проектного офиса развития Арктики Николай Доронин.

Обучение общественных инспекторов по охране окружающей среды на платформе «Арктический волонтёр» проходит в нескольких арктических регионах. Пилотный проект был реализован в ЯНАО, где 19 инспекторов, успешно сдавших итоговый экзамен, получили удостоверения государственного образца и уже сейчас осуществляют работу по охране окружающей среды. В частности, благодаря их работе ликвидирована несанкционированная свалка в Новом Уренгое.

С августа 2022 года партнером проекта является Всероссийское общество охраны природы. В ноябре 2022 года завершился очередной этап подготовки общественных инспекторов – в Мурманской области и Красноярском крае. 75 участников программы из Норильска, успешно сдавших итоговый экзамен, готовы создавать условия для охраны окружающей среды в Арктике.

Экологические инициативы особенно важны для Норильска, где реализуется «Серный проект», который фактически должен сделать город зелёным. Важность внимания к экологии подчёркивает то, что в прошлом году в составе норильской мэрии было создано профильное управление, отметил заместитель главы Норильска по информационной политике и перспективному развитию Владимир Баринов. По его словам, администрация города занимается ликвидацией несанкционированных свалок, вместе с научным сообществом готовит программу озеленения города. «Работа по улучшению экологической обстановки невозможна без общественных организаций и людей, которые готовы вкладывать в это душу», – подчеркнул представитель городской администрации.

Мария Любченко, руководитель Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора, заявила, что жители севера Красноярского края занимают активную жизненную позицию и постоянно поднимают вопросы защиты окружающей среды. Это особенно актуально в условиях промышленного развития территории, воздействующего на хрупкую природу Арктики.

«Мы надеемся, что участие общественных инспекторов в контроле за природоохранными процессами поможет находить пути решения непростых задач в области охраны окружающей среды северных территорий», – сказала Любченко в приветственном слове, отметив готовность специалистов управления оперативно принимать меры по сообщаемой информации об экологических правонарушениях, поддерживать общественных инспекторов знаниями и опытом.

Заместитель директора Заполярного филиала «Норникеля» по промышленной экологии и охране окружающей среды Галина Велюжинец сообщила: «Компания сейчас перешла от планирования в области экологии и охраны окружающей среды к стадии реализации конкретных проектов. Эту работу уже заметили и оценили, ее нужно планомерно продолжать, в том числе при содействии общественных инспекторов. Их задачи лежат в сфере не только мониторинга, безопасности и контроля, но и создания экологической культуры. Компания это всемерно поддерживает и готова к полномасштабному сотрудничеству».

Более подробно ознакомиться с проектом «Арктический волонтёр» можно на сайте.

Справка

Проектный офис развития Арктики — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр «ПОРА» создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.
Сайт экспертного центра.