26.09.22 | 12:47

В Республике Коми стартовал Национальный чемпионат «Абилимпикс»-2022

В Республике Коми стартовал Национальный чемпионат «Абилимпикс»-2022 В Сыктывкаре на базе Сыктывкарского колледжа сервиса и связи начались соревнования Подготовительного этапа Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» президентской платформы «Россия — страна возможностей», сообщает ИА «Комиинформ» со ссылкой на пресс-службу Минобрнауки Коми.

В конкурсе из Республики Коми принимают участие 22 конкурсанта.

Сейчас в международном движении «Абилимпикс» принимает участие 53 страны. В России движение является частью президентской платформы «Россия — страна возможностей».

Проведение конкурсов по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья помогает развитию инклюзивного общества. А стандарты «Абилимпикс» стали основой адаптивных программ для системы профессионального образования. В этом году чемпионат пройдет под девизом «Вместе — сильнее!»

Республика Коми принимает активное участие в движении «Абилимпикс» с 2016 года. В 2021 году в Республика Коми прошел региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», в котором по 23 компетенциям на 9 площадках приняли участие 142 конкурсанта. В 2022 году в региональном чемпионате «Абилимпикс», который прошел в марте, приняли участие 144 человек, которые соревновались по 25 компетенциям на 8 площадках региона.

По итогам регионального чемпионата определены 21 победителей, которые будут представлять Республику Коми на Национальном чемпионате 2022 года.

«Чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью могли получить профессиональное образование, а значит, трудиться, самореализовываться, быть полезными обществу, в нашей республике создаются особые условия для реализации образовательных программ. В Коми с 2016 года работает Базовая профессиональная образовательная организация — Сыктывкарский колледж сервиса и связи. В регионе ежегодно увеличивается количество студентов с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Если в 2016 году обучались 122 человека, то сегодня это уже 356. Они получают образование по 65 направлениям подготовки. Студенты, молодые специалисты и даже школьники вот уже несколько лет имеют прекрасную возможность проявить себя профессионалами высокого уровня, в этом им помогает "Абилимпикс". А вообще, мое убеждение, что все участники чемпионата "Абилимпикс" являются победителями априори, так как прежде всего они преодолевают самих себя, свою возможную неуверенность и страх конкуренции», - подчеркнула и.о. министра образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Якимова.

В этом году наши конкурсанты из Республики Коми соревнуются в 21 компетенции из 79, в том числе в категории «Школьники» — 6, «Студенты» — 16 участников. Из них 14 конкурсантов соревнуются по основным компетенциям, 7 — по дополнительным. Победители по основным компетенциям примут участие в очном этапе в Москве.

«Республика Коми в 2022 году седьмой раз провела региональный чемпионат "Абилимпикс". Лучшие из лучших с 20 по 28 сентября смогут продемонстрировать свои умения и навыки на подготовительном этапе Национального Чемпионата "Абилимпикс". В России "Абилимпикс" входит в Президентскую платформу "Россия — страна возможностей". Мы сегодня смело можем сказать: "Республика Коми — регион возможностей". С каждым годом увеличивается количество участников чемпионата, расширяется перечень компетенций, создаются необходимые условия, чтобы участники чемпионатов "Абилимпикс" со всей республики могла проявить свои профессиональные навыки в компетенции, получить гарантированное трудоустройство, признание и поддержку. Участникам Чемпионата желаем побед и возможности показать какие они профессионалы и молодцы!» — сообщила руководитель регионального центра развития движения «Абилимпикс» Республики Коми Марина Скопина.

Добавим, что от Республики Коми в число национальных экспертов для оценки соревнований отобран один представитель.

Соревнования в очно-дистанционном формате в Республике Коми завершатся 28 сентября. Итоги Национального чемпионата «Абилимпикс» 2022 года будут подведены по окончанию очного этапа в конце октября в Москве.

Фото из архива ИА «Комиинформ»

Источник - ИА «Комиинформ»