30.05.24 | 19:53

В Республике Саха (Якутия) летом в работе студотрядов будут участвовать 5 000 студентов и школьников

Сбор заявок продолжается

Рекордное число в 5 тыс. студентов и школьников будет привлечено предстоящим летом к работе в студенческих отрядах Якутии в этом году. Об этом сообщил ТАСС руководитель штаба Якутского регионального отделения молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» Айсен Соловьев.

«В 2024 году студенческие отряды отмечают 65-летний юбилей с момента зарождения движения и 20-летие создания современной истории студотрядов. В этом юбилейном году мы поставили амбициозные планы. Если в прошлом году мы организовали работу более 2,7 тыс. бойцов, то в текущем году мы поставили перед собой задачу достичь 5 тыс. На данный момент мы к этим показателям идем, пока достигаем отметки в 4,5 тыс. На данный момент мы продолжаем сбор заявок от желающих записаться в ряды студенческих отрядов», - сказал Соловьев.

Показатель в 5 тыс. бойцов станет рекордным для Якутии, уточнил он. По его словам, из них более 1 тыс. человек в этом году будет привлечено из трудовых отрядов подростков. В летний трудовой сезон студенческие отряды будут работать в сфере строительства жилья и дорог, также в промышленных предприятиях - одним из ключевых объектов выступит всероссийская студенческая стройка «Север» на Чаяндинском месторождении Ленского района.

Традиционно бойцы выедут для работы на рыбоперерабатывающих заводах во время путины на Камчатку и Сахалинскую область. «Также ребята будут работать и на территории нашей республики в сельхозпредприятиях, сельхозкооперативах, в сборе дикорастущего чая», - отметил он.

Также планируется в этом году обеспечить работу сервисных студенческих отрядов в гостиничных и ресторанных комплексах, туристических базах и кафе, других организациях, связанных с сервисным обслуживанием. Второй год подряд студотряды проводников проведут лето в поездах дальнего следования в должностях проводника пассажирского вагона компаний «Железные дороги Якутии» и «Российские железные дороги». «50 студентов готовы работать в этом году по данному направлению», - уточнил руководитель штаба.

В регионе продолжатся деятельность вожатых в детских лагерях, работа медицинских студенческих отрядов. «Есть также у нас специализированные отряды, которые создаются на базе самих образовательных организаций, где обучаются студенты. Это ребята, которые работают по проведению оптоволоконных сетей, в сфере археологии, навигации, повышения компьютерной грамотности населения и другие», - отметил Соловьев. В весенний период при поддержке правительства РФ за счет субсидий организовано профессиональное обучение более 400 студентов, осенью также запланировано обучение.

Целиком читайте в материале ТАСС

Интересные вакансии