30.03.23 | 11:23

В Якутии охотники на волков получают вознаграждение

За одного добытого волка выплачивают от 30 до 50 тысяч рублей

В Якутии на республиканском и муниципальном уровне действует вознаграждение за добытого волка, представляющих угрозу для домашних оленей и лошадей. Кроме того, охотники имеют право без очереди получить разрешение на добычу копытных животных. Об этом сообщили в ходе семинара о наземном регулировании численности волка, - передает ЯСИА.

Заместитель министра сельского хозяйства Николай Додохов рассказал, что вознаграждение за одного пойманного волка в Якутии составляет 30 тысяч рублей. В этом году на эти цели в республике предусмотрено 15 млн рублей. Свою лепту вносят и улусы, где выплаты составляют от 20 по 50 тысяч рублей. Мегино-Кангаласский улус за одного волка выплачивает 50 тысяч рублей.

Ежегодно охотники добывают 500-700 голов волков. Отмечается, что в прошлом году волки истребили около шести тысяч оленей, около двухсот лошадей. Также причиняется большой урон диким животным. В последнее время волки стали близко подходить к населенным пунктам, что опасно уже для населения.

В ходе совещания обратили внимание, что охотники на волков на законодательном уровне как льготники без очереди получают разрешение на добычу копытных животных. Также в республике предусматриваются средства на создание мобильных бригад.

В Якутск приехал главный редактор «Русского охотничьего журнала» Михаил Кречмар. Он в ходе семинара рассказал охотникам о новых и проверенных методах охоты на волков. Журналист соберёт материалы для дальнейшей публикации в «Русском охотничьем журнале».

Семинар включает не только теоретическую часть, но и практическую — охотники поделятся своим опытом.

Источник

Интересные вакансии