14.08.23 | 11:50

Всё больше молодых людей регистрируется в качестве самозанятых

Подрастающее поколение сегодня меньше рассчитывает на государство или родителей и активнее опирается на собственные силы

Более 95 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 17 лет зарегистрировались в качестве самозанятых на 1 июля этого года. Это на 20 процентов больше, чем летом 2022-го. Положительную динамику эксперты объясняют, как стремлением молодых людей быть финансово независимыми, так и дефицитом кадров на рынке труда, - сообщает «Таймырский телеграф».

Летом 2021 года самозанятыми зарегистрировались 41 тысяча несовершеннолетних, летом 2022-го – 78 тысяч. В этом году больше всего самозанятых среди подростков оказалось в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Свердловской областях.

«Для многих открытие своего дела представляется сложным из-за наличия расходов, отчетности, обязанности уплаты страховых взносов. Для той категории граждан, которые только начинают свой бизнес, специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» позволяет это сделать достаточно просто», – сообщили «Известиям» в пресс-службе Федеральной налоговой службы.

Эксперимент по внедрению особого налогового режима «самозанятость» начался в 2019 году в нескольких российских регионах. Теперь он действует на территории всей страны. Ставка налога для самозанятых составляет от 4 до 6 процентов. Налогоплательщики самостоятельно осуществляют выплаты, например, через приложение «Мой налог».

«Заинтересованность молодежи в специальном налоговом режиме можно объяснить несколькими факторами: легкостью и простотой регистрации и дальнейшего применения специального налогового режима, отсутствием отчетности и обязанности по применению контрольно-кассовой техники, возможностью получать легальный доход», – отмечают в ФНС.

Эксперты обращают внимание на то, что подрастающее поколение сегодня меньше рассчитывает на государство или родителей и активнее опирается на собственные силы. Подростки готовы поработать, например, курьерами во время каникул или тестировщиками компьютерных программ, но при этом, что важно, отказываются от использования серых схем занятости.

Источник – «Таймырский телеграф»

Интересные вакансии