05.09.23 | 13:27

Всё больше специалистов требуется в нефтегазовом секторе

Какие профессии востребованы?

Нефтегазовый сектор всегда был престижным и сложным направлением рынка труда. Несмотря на работу в отдаленных точках страны, отрасль остается востребованной. С экономической точки зрения нефтегазовая отрасль является одной из самых высокооплачиваемых в России.

«В августе 2023 года по сравнению с августом 2022 года больше всего рабочих предложений в разрезе вакансий сферы нефтегазового дела выросло у инженеров-нефтяников - в 2,3 раза. Предложения по заработной плате также растут вместе с повышенным спросом на ключевых специалистов. Прирост год к году для инженеров-нефтяников составил 20 процентов и достиг средней суммы в 69 017 рублей в месяц», - говорит Артем Кумпель, управляющий директор платформы «Авито Работа».

Вакансий техников и бурильщиков стало больше в 1,8 раза. Среднее предложение по зарплате выросло на 14 процентов (54 309 рублей) и 20 процентов (99 694 рубля). Требования к кандидатам выдвигаются разные. Например, для бурильщиков обязательными условиями являются знания технического, специального оборудования, техники безопасности и правил эксплуатации.

Работодатели приветствуют наличие и высшего, и среднего профессионального образования. Часто они ищут сотрудников с опытом работы от трех лет, но компании прекрасно понимают специфику рынка труда, поэтому готовы рассматривать кандидатов без опыта и студентов для дальнейшего внутрикорпоративного обучения. Бурильщикам готовы платить от 70 до 400 тысяч рублей ежемесячно в зависимости от навыков и опыта специалиста.

От инженеров-нефтяников требуют в равной степени и диплом о профильном образовании, и трудовой стаж. Ведущему инженеру предлагают заработную плату в 200-400 тысяч рублей, но и опыт работы должен быть от трех лет. Обычному инженеру обещают 190-380 тысяч рублей при стаже от года. Независимо от грейда они должны обладать знаниями технологических спецработ, уметь пользоваться AutoCAD и MS Office, а также работать с проектной и сметной документацией.

Целиком читайте на rg.ru

Интересные вакансии