03.06.22 | 11:43

Вышел первый в этом году номер журнала «Арктика 2035: актуальные вопросы, проблемы, решения»

Особо пристальное внимание редакция на сей раз уделила образованию и экопросвещению в АЗРФ

Вышел первый в этом году номер журнала «Арктика 2035: актуальные вопросы, проблемы, решения» Особо пристальное внимание редакция на сей раз уделила образованию и экопросвещению в АЗРФ

Первый номер научно-практического журнала «Арктика 2035: актуальные вопросы, проблемы, решения» за 2022 год (и девятый с начала выпуска издания) издан Проектным офисом развития Арктики. В этот раз особенно пристальное внимание редакция уделила образованию и экопросвещению в АЗРФ.

«Арктический регион очень привлекателен своими просторами и богатой сырьевой базой — это дает ему огромный потенциал развития уже сейчас, а в будущем, в свете грядущих изменений климата, этот потенциал даже трудно оценить», — подчеркивает главный редактор журнала Егор Быковский. По его мнению, многие задачи развития этого макрорегиона невозможно или крайне трудно решить с помощью существующих кадров. Значит, нужны новые кадры, и в первую очередь нужно найти пути удержания тех кадров, которые сейчас проходят профессиональную подготовку на Севере — а для этого стоит как следует изучить образовательный опыт стран, тоже имеющих арктические территории — таких, как Канада и Норвегия.

Не меньшее внимание надо уделить тем, кто не просто работает в Арктике, но и живет здесь, для кого это родной дом — а ведь дом должен быть по-настоящему уютным, и тогда в нем захочется остаться и растить детей, уверен Быковский. А еще не нужно забывать о том, что дом должен быть не только уютным, но и интересным — даже для соседей, которые захотят приехать к вам в гости туристами.

Александр Воротников, научный редактор журнала и координатор Экспертного совета ПОРА, уверен, что сегодня проблема обновления знаний, приобретения новых компетенций весьма остра. «Именно в настоящее время, в период "санкционных войн", образование становится действенным инструментом, позволяющим преодолеть их последствия. А сама хрупкая и уязвимая природа Арктики требует, чтобы это образование было экоориентированным, начиная с самого юного возраста. И именно такой подход позволит АЗРФ устойчиво развиваться», — заявляет Воротников.

Статьи свежего номера традиционно написаны членами Экспертного совета ПОРА.

Подробнее

Интересные вакансии