12.12.22 | 14:23

Завершился III фестиваль-конкурс по строганию рыбы и оленины «Ямальская строганина – 2022»

Конкурсная часть программы прошла в три этапа: приготовление строганины из сырого оленьего мяса, из сырой рыбы и презентация блюд

Фестиваль собрал пятерку мастеров из разных уголков Ямала в селе Яр-Сале, - сообщается на сайте правительства ЯНАО.

Конкурсанты из Салехарда, Шурышкар, Нового Порта, Аксарки и Яр-Сале сразились в мастерстве приготовления национальных блюд коренных народов Крайнего Севера. Конкурсная часть программы прошла в три этапа: приготовление строганины из сырого оленьего мяса, приготовление строганины из сырой рыбы и презентация блюд.

Члены жюри отдали победу Альберту Сэроттэто, представляющему родное село Яр–Сале, в номинации «Строганина из оленьего мяса». Лучшим мастером в номинации «Строганина из рыбы» стала Алла Тайшина из Аксарки. Чемпионы получили сертификаты на 100 тысяч рублей.

В номинации «Народное голосование» одержала победу Ульяна Яптик из Нового Порта.

Оценку блюдам давали победители «Ямальской строганины – 2021» – Елена Лаптандер, Валерий Вануйто и Илья Вишневой, а также контент-креатор, шеф-повар, телеведущий кулинарных рубрик и программ на «Первом канале», «Пятнице», «РЕН ТВ», «Ю», «Кухне ТВ» Сергей Кузнецов.

Впервые событие прошло в 2019 году. В 2020 году фестиваль «Ямальская строганина» стал призером Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards, заняв второе место в номинации «Лучшая идея туристического события».

Источник – сайт правительства ЯНАО

Интересные вакансии