25.01.24 | 8:17

Арктическое огородничество: в чём отличие от традиционного?

Своими знаниями и опытом поделился Сергей Ямкин, спикер парламента ЯНАО

Арктическое огородничество: в чём отличие от традиционного? Для большинства россиян словосочетание «полярное земледелие» звучит как оксюморон: вечная мерзлота, короткое лето, для возделывания доступно всего 4,8 процента территории. Казалось бы, что тут выращивать? Между тем в Обдорске еще в 1932 году открыли опытную станцию, где выводили новые сорта зерновых, овощных и кормовых культур вплоть до 2007 года.

Зачинателем полярного земледелия в СССР считается академик Николай Вавилов, а на Ямале подвижником-аграрием стал Дмитрий Чубынин, инженер-метеоролог. В 1927-м он получил от Всесоюзного института прикладной ботаники набор семян, на окраине села ему отвели гектар целины. Вся семья ухаживала за участком во внерабочее время. Местные жители отнеслись к эксперименту скептически, но насмешники были посрамлены уже осенью 1930-го: люди сбежались посмотреть на невиданное чудо - редис. Многие пробовали овощи, уносили домой.

Опыты Чубынин проводил за свой счет, но денег не хватало, поэтому, когда создали Ямало-Ненецкий национальный округ, он послал в организационное бюро докладную записку, и первый окружной съезд Советов депутатов трудящихся в 1932 году выделил на развитие земледелия 650 тысяч рублей. На них организовали сельхозкомбинат с овощным хозяйством и молочной фермой.

В начале 1990-х в Салехарде было больше сотни частных огородов, еще тысяча приусадебных участков - в Пуровском, Красноселькупском, Шурышкарском и Надымском районах. Выращиванием овощей на собственных грядках и сегодня увлечены многие ямальцы, в том числе Сергей Ямкин, спикер парламента ЯНАО.

- Сергей Миронович, как вы приобщились к огородничеству?

- Мы с родителями только два года жили в многоквартирном доме, остальное время, сколько себя помню, - в частных. В Яр-Сале в основном болота, а после переезда в Аксарку появилась возможность заниматься земледелием, так как деревня находится на возвышенности. Время тогда было трудное, со свежими продуктами возникали проблемы. Вскопали поляну, поставили небольшую теплицу, посадили картошку. Соседи поделились клубнями.

Когда по работе перебрались в Салехард, тоже обосновались в частном доме. Бывшие хозяева разработали участок, место хорошее - на склоне, южная сторона. Мы с женой просто перепахали все. Начали с картофеля, потом стали потихоньку пробовать другие корнеплоды. Было боязно, я читал, конечно, как раньше в наших краях выращивали овощи, но на уровне эксперимента.

- Правда, что на Ямале нет колорадского жука, картошка растет сама, без усилий?

- У нас вечная мерзлота, а жук закапывается на два метра, в таких условиях он не выживет. Картофель сажаем на небольшую глубину, окучиваем всего один раз, в июне. И все, потом остается лишь выкопать осенью. Поливать тоже нет необходимости. Видимо, из-за прохладной погоды грядки не так сильно зарастают бурьяном.

Летом солнце не заходит, растения успевают вырасти и набрать силу. Мы их в шутку называем овощами одного дня: не спят с весны до осени. Уже третий год выращиваем капусту, свеклу и морковь на улице, про кабачки вообще не говорю, им очень комфортно в нашем климате: немного влажности и постоянно солнце. Картошка в этом году уродилась: раздавали родным и знакомым. Огурцы-помидоры тепличные, но требуется вовремя пасынковать, встряхивать кусты, чтобы пыльца разлеталась.

- Используете какие-то удобрения?

- Если сажаем в суглинок или песчаную почву, удобряем органикой. В Аксарке спасает животноводческий комплекс, а в Салехарде договариваюсь с частником, который держит лошадь. Кроме того, в дело идут корочки хлеба: складываешь всю зиму в пакет, получается компост, а весной - в лунки. Очень хорошо помогает.

Фото из архива Сергея Ямкина

Целиком интервью Наталии Тихоновой читайте на сайте «Российской газеты»

Интересные вакансии