14.03.23 | 11:19

Как меняются гендерные различия на рынке труда?

Исследование hh.ru

Как меняются гендерные различия на рынке труда? Расширение списка не только разрешенных, но интересующих женщин профессий - логичный процесс, который объясняется рядом причин: технологии совершенствуются, производство становятся более безопасными, роботизация делает труд легче. Нехватка кандидатов также мотивирует как работодателей, так и законодателей расширять профессиональные границы для женщин, чтобы хоть как-то решить проблему нехватки кадров, которая в ближайшие годы скорее всего только усугубится. Эксперты hh.ru выяснили, насколько сильно различаются профессиональные интересы мужчин и женщин в 2023 году.

По новому списку женщинам разрешили работать водителями грузовых автомобилей, например, самосвалами и КАМАЗами, трактористами, водителями и автобусов с числом более 14 мест для пассажиров, машинистами поездов, кварцедувами.

Между тем аналитика рынка труда показывает, пока что женщины России, как правило, интересуются профессиями без гендерного фактора и пока что преимущественно не из недавно разрешенных сфер.

Сравнительный анализ профессиональных предпочтений мужчин и женщин в России показывает, что женщин больше интересуют профессии менеджера по продажам (10% резюме или более 275 000 россиянок разместили резюме именно с такой профессией), администратора (10%) и продавца (6%). Мужчины интересуются, как правило, профессией водителя (8% резюме), менеджера по продажам (7%) и программиста (5%).

Что же касается профессий, которые стали доступны женщинам совсем недавно, то спрос на них есть, но пока крайне низкий. Так, чуть более двух десятков женщин с начала года разместили резюме по профессии водитель КАМаза. Есть порядка 30 резюме от соискательниц на места водителей самосвалов.

Интересуются россиянки и профессией тракториста, но тоже пока не значительно: чуть более 50 резюме с начала года. Из недавно разрешенных профессий наиболее популярны у дам профессия водителя автобуса, машиниста электропоезда, а также матроса.

Между тем практика показывает, что женщины могут и утраиваются на ту или иную пока специальность, которая ещё входит в перечень недоступных. При этом для того, чтобы «прикрыть» себя работодатели могут официально женщин оформлять по разрешенной специальности, например, уборщицей, гардеробщицей или работником столовой.

Проблема в том, что в таких случаях женщины не получают гарантированных льгот, выплаты и компенсации, которые положены при работе на производстве. Также не начисляется производственный стаж и пенсия. Как правило, такие ситуации возникают в небольших производственных городах, где кандидатов мало, есть кадровый дефицит, и работодатели выкручиваются как могут. Понять, каков процент женщин трудящихся таким способом в России сложно, потому что вроде бы они оформлены официально, но в статистику по основной профессии не попадают.



Фото: Вадим Штрик/GeoPhoto

Источник

Интересные вакансии