18.05.23 | 13:17

Как становятся экологическими волонтёрами?

История от архангельского предпринимателя Альберта Бибина

Как становятся экологическими волонтёрами? Предприниматель из Архангельска Альберт Бибин занимается высотными работами, а свободное время посвящает уборке родной области от мусора и экопросвещением.

– Альберт, как вы пришли в экологическое движение?

– У меня с товарищем Никитой Тыткиным был прокат квадроциклов. Туристы катались вокруг озера, по берегам которого было так много мусора, что мы решили написать проект с целью привлечь к его очистке общественность. Проект получил одобрение Росмолодежи. Так в 2019 году мы запустили «Экопатруль». На грантовые деньги мы приобрели весь необходимый для субботников инвентарь, а для мотивации бесплатно катали участников на квадриках. Со временем мы потеряли интерес к квадроциклам, потому что они сильно портят ландшафт. С 2021 года экопатруль проводится в формате сплавов по рекам Архангельской области.

– Вы каждый год подаете заявки на грант?

– Да, каждый. В 2022-м не получили финансирования, но все равно «Экопатруль» работал, хотя и не в таком объеме. Для меня это возможность совместить приятное с полезным – путешествие с наведением порядка на той или иной реке. В этом году совместно с движением «Чистый Север – чистая страна», членом которого я являюсь, подали заявку на проект «Экопатруль на реке Кожа». А были патрули по рекам Ваймуга, Кельда, Лодьма, озеру Смердье неподалеку от поселка Беломорье, эко-лагерь на реке Тамица…

– Вы собираете мусор раздельно?

– Разумеется. Иначе это равносильно перекладыванию мусора из одной корзины в другую. Многие не верят, что схема по переработке вторсырья работает. Поэтому я на своих мероприятиях привожу участников к предпринимателям, зарабатывающим на этом деньги. Объясняю, что сдавая им вторсырье, мы уменьшаем количество мусора, который отвозится на полигоны. Люди, которые со мной, начинают разделять отходы, у них появляются экологические привычки. Уже не я учу их, как нужно вести себя на природе, а они просвещают своих близких и друзей.

– С какой аудиторией вы работаете?

– У нас молодежная организация, поэтому, в основном, с людьми от 14 до 35 лет. Бывают младше, бывают старше. Ну не откажу же я маме, которая взяла на экопатруль пятилетнюю девочку?! Или мужчине за пятьдесят из Ростова-на-Дону. Он специально к нам приехал, чтобы сплавиться по Кельде. Все как один убирают мусор и слушают лекции. С нами ходят специалисты из EcoStandart group и движения «Зеленая кисточка», которые рассказывают о своих проектах. Если мы организуем лагерь, то обязательно берем с собой солнечный коллектор для нагрева воды и солнечную же панель. Это и комфорт, и элемент экологического просвещения.

Фото из архива А. Бибина

Целиком интервью читайте на портале GoArctic

Вакансии дня

Электромонтер главного щита управления 4 разряда

АО «САХАЭНЕРГО»

от 120 000
Республика Саха (Якутия)

Капитан-механик

АО «Хатангский морской торговый порт»

до 203 000
Красноярский край

Консультант-юрист

Контрольно-Счетная палата Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района

до 150 000
Дудинка

Ведущий юрисконсульт

Норильский военизированный горноспасательный отряд

до 200 000
Норильск

Начальник службы по монтажу, ремонту и обслуживанию оборудования

АО «Сибирская сервисная компания»

до 330 460
Новый Уренгой

Специалист по охране труда

Анадырская ТЭЦ – АО «ЧУКОТЭНЕРГО»

до 146 854 рублей
Анадырь

Врач акушер-гинеколог

Верхоянская ЦРБ

до 300 000
Республика Саха (Якутия)

Начальник инженерно-технического отдела службы безопасности

Филиал АО «Концерн Росэнергоатом» «Билибинская атомная станция»

до 291 570
Билибино

Командир земснаряда «Полуйский-1»

Ямало-Ненецкое окружное управление водных путей и судоходства

до 190 000
Салехард

Ведущий технолог

ООО «ФРАКДЖЕТ-ВОЛГА»

до 245 000
Красноярский край

Интересные вакансии