18.05.23 | 13:17

Как становятся экологическими волонтёрами?

История от архангельского предпринимателя Альберта Бибина

Как становятся экологическими волонтёрами? Предприниматель из Архангельска Альберт Бибин занимается высотными работами, а свободное время посвящает уборке родной области от мусора и экопросвещением.

– Альберт, как вы пришли в экологическое движение?

– У меня с товарищем Никитой Тыткиным был прокат квадроциклов. Туристы катались вокруг озера, по берегам которого было так много мусора, что мы решили написать проект с целью привлечь к его очистке общественность. Проект получил одобрение Росмолодежи. Так в 2019 году мы запустили «Экопатруль». На грантовые деньги мы приобрели весь необходимый для субботников инвентарь, а для мотивации бесплатно катали участников на квадриках. Со временем мы потеряли интерес к квадроциклам, потому что они сильно портят ландшафт. С 2021 года экопатруль проводится в формате сплавов по рекам Архангельской области.

– Вы каждый год подаете заявки на грант?

– Да, каждый. В 2022-м не получили финансирования, но все равно «Экопатруль» работал, хотя и не в таком объеме. Для меня это возможность совместить приятное с полезным – путешествие с наведением порядка на той или иной реке. В этом году совместно с движением «Чистый Север – чистая страна», членом которого я являюсь, подали заявку на проект «Экопатруль на реке Кожа». А были патрули по рекам Ваймуга, Кельда, Лодьма, озеру Смердье неподалеку от поселка Беломорье, эко-лагерь на реке Тамица…

– Вы собираете мусор раздельно?

– Разумеется. Иначе это равносильно перекладыванию мусора из одной корзины в другую. Многие не верят, что схема по переработке вторсырья работает. Поэтому я на своих мероприятиях привожу участников к предпринимателям, зарабатывающим на этом деньги. Объясняю, что сдавая им вторсырье, мы уменьшаем количество мусора, который отвозится на полигоны. Люди, которые со мной, начинают разделять отходы, у них появляются экологические привычки. Уже не я учу их, как нужно вести себя на природе, а они просвещают своих близких и друзей.

– С какой аудиторией вы работаете?

– У нас молодежная организация, поэтому, в основном, с людьми от 14 до 35 лет. Бывают младше, бывают старше. Ну не откажу же я маме, которая взяла на экопатруль пятилетнюю девочку?! Или мужчине за пятьдесят из Ростова-на-Дону. Он специально к нам приехал, чтобы сплавиться по Кельде. Все как один убирают мусор и слушают лекции. С нами ходят специалисты из EcoStandart group и движения «Зеленая кисточка», которые рассказывают о своих проектах. Если мы организуем лагерь, то обязательно берем с собой солнечный коллектор для нагрева воды и солнечную же панель. Это и комфорт, и элемент экологического просвещения.

Фото из архива А. Бибина

Целиком интервью читайте на портале GoArctic

Вакансии дня

Врач-акушер-гинеколог

Березовская ЦРБ

до 150 000
Ханты-Мансийский АО - Югра

Ведущий инженер отдела асу тп, сцб и связи

ООО «ГАЗПРОМТРАНС»

до 231 583
Лабытнанги

Начальник управления исполнительной документации

ООО «ГСП-2»

от 300 000
Новый Уренгой

Заместитель генерального директора по производству - главный инженер

Филиал АО «ЯМАЛКОММУНЭНЕРГО»

от 200 000
Салехард

Ведущий инженер сектора слаботочных систем

ООО «СИБИРСКАЯ ИНТЕРНЕТ КОМПАНИЯ»

от 238 000
Красноярский край

Механик

АО «ВОРКУТАУГОЛЬ»

до 253 000
Воркута

Бурильщик эксплуатационного и разведочного бурения скважин на нефть и газ 7 разряда

ООО «РН-БУРЕНИЕ»

до 301 387
Усинск

Начальник смены диспетчерской службы

Сосновское линейное производственное управление магистральных газопроводов

до 209 000
Ханты-Мансийский АО - Югра

Врач-травматолог-ортопед

Муравленковская городская больница

до 252 313
Муравленко

Водитель погрузчика 5 разряда

ООО «ТБС-ЛОГИСТИКА»

от 256 000
Красноярский край

Интересные вакансии