Наука и волонтёрство
Развитие гражданской науки и волонтерских проектов в заполярных городах - эту тему обсудили на очередном заседании дискуссионного клуба Лаборатории устойчивого развития ПОРА.
Развитие гражданской науки и волонтерских проектов в заполярных городах - эту тему обсудили на очередном заседании дискуссионного клуба Лаборатории устойчивого развития ПОРА.Современные технологии позволяют любому обывателю внести вклад в науку. Например, с помощью специального приложения iNaturalist люди могут определять по фото растения и животных - в то же время присланные ими фотографии поступают в базу данных, и благодаря им в Мурманской области был зафиксирован новый вид флоры, рассказал директор Лаборатории устойчивого развития Евгений Боровичев. Еще один приведенный им пример краудсорсинга в науке - карта экологических проблем Баренц-региона (www.barentsmap.ru), которая позволяет отслеживать «горячие экологические точки» на территории. Однако для работы с такими инструментами людей необходимо целенаправленно готовить, считает Евгений Боровичев. Именно поэтому при поддержке Проектного офиса развития Арктики в Мурманске проходят естественнонаучные школы и просветительские мероприятия. Примером таких событий могут служить школа лимнологов на озере Имандра или прогулки по ботаническому саду Апатитов в сопровождении ученых Кольского научного центра РАН.
Гражданская наука - область, тесно связанная с волонтерством. Именно волонтеры, участвующие в различных государственных и корпоративных программах - первые кандидаты на участие в инициативах в области гражданской науки. Поэтому на заседании различные региональные организации поделились своим опытом организации волонтерской деятельности.
Например, АртАртик.loft в Апатитах соединяет науку с искусством: каждый год мурманских художников приглашают на пленэр в Хибинах. В рамках этой своеобразной арт-резиденции им задают тему - например, изобразить микромир под ногами, на который туристы не обращают внимания. Художественные инструменты помогают донести до гостей Апатитов, Кировска и Хибин красоту и хрупкость горной экосистемы.
Руководитель Единого волонтерского центра Евгения Чибис презентовала новый областной проект «От родника до океана». В Мурманской области находится 70 родников, многие из которых в плохом состоянии. В течение 2022 года запланированы благоустройство десяти точек, которые крупные региональные и федеральные компании взяли под опеку. Волонтеры начали работу как только сошел снег, оценили степень заброшенности родников и планируют работы по восстановлению и облагораживанию участков, рассказала Евгения Чибис.
Уже не первый год популяризирует науку сеть информационных центров по атомной энергии. Один из свежих проектов – серия видеороликов в формате «10 наивных вопросов профессионалу». Такой подход позволяет объяснить обывателю сложные вещи простым языком. «Этот формат еще и дает возможность общаться с научным сообществом Мурманской области, обмениваться опытом и продуктивно сотрудничать друг с другом», - рассказал руководитель ИЦАЭ Мурманска Егор Банишевский.
Фото: Виктор Михайленко/GeoPhoto.ru
Источник