13.10.22 | 15:54

Обсуждение текста законопроекта «О психологической помощи в Российской Федерации»

Свои предложения сформулировала и координатор Центра подходящей работы в Арктике Светлана Шилина

Обсуждение текста законопроекта «О психологической помощи в Российской Федерации» Комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей направил проект Федерального закона «О психологической помощи в Российской Федерации» на обсуждение профессионального сообщества.

Об этом «Психологической газете» рассказал Виктор Викторович Макаров, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой психотерапии и сексологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, президент Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги и Национальной саморегулируемой организации «Союз психотерапевтов и психологов».

По словам В.В. Макарова, мнения представителей профессионального сообщества будет собирать и Общероссийская профессиональная психотерапевтическая лига. До завершения обсуждения законопроекта осталось уже меньше недели.

Коллеги, приглашаем к обсуждению!

Текст законопроекта (pdf)

Предложения принимаются в письменном виде, желательно в формате таблицы. Вашим мнением вы можете поделиться в комментариях к этой публикации. Развернутые мнения могут быть опубликованы в «Психологической газете» — пишите нам по адресу news@psy.su

Проект закона прокомментировала координатор Центра подходящей работы в Арктике ЭЦ «ПОРА» Светлана Шилина:

«Закон призван устрожить контроль за оказанием психологической помощи, чтобы не допускать к этому разномастных "оказателей психологических услуг", называющих себя психологами. Как минимум, чтобы люди знали, что, если человек называет себя "психологом", то он соответствует неким профессиональным стандартам и состоит в профессиональной организации.

В обсуждаемом проекте закона имеющими право оказывать психологическую помощь названы лица с высшим психологическим образованием, окончившие магистратуру и специалитет, при этом отсекаются прекрасные специалисты, в том числе уже давно практикующие, у которых за плечами бакалавриат или переподготовка. А зачастую бакалавры, имеющие практику консультирования, гораздо профессиональней, чем теоретики, имеющие за плечами специалитет. То же самое касается и длительных программ переподготовки.

Второй важный пункт - профсообщества. В законопроекте предлагается создать одно, самое правильное, одобренное государством профсообщество. И если специалист в нем состоит, значит, он действительно специалист. Но возникает вопрос: не будет ли такая монополизированность психологических услуг дополнительным источником коррупции?

Вот два этих пункта затрагивают наибольшее число причастных, вызывают волнение в рядах коллег-психологов».

Светлана Шилина также сформулировала предложения по корректировке законопроекта (отправлены в «Психологическую газету»):

«Наши предложения состоят в следующем:

1. Смягчить требования к образованию, но добавить обязательность для практикующего специалиста «свежей» личной психотерапии и супервизии.

2. Предусмотреть в законе антикоррупционный механизм для уполномоченной общероссийской профессиональной психологической организации, поскольку она будет монополистом».

Фото: Вадим Штрик/GeoPhoto

Вакансии дня

Ведущий юрисконсульт

Норильский военизированный горноспасательный отряд

до 200 000
Норильск

Капитан-механик

АО «Хатангский морской торговый порт»

до 203 000
Красноярский край

Консультант-юрист

Контрольно-Счетная палата Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района

до 150 000
Дудинка

Начальник инженерно-технического отдела службы безопасности

Филиал АО «Концерн Росэнергоатом» «Билибинская атомная станция»

до 291 570
Билибино

Командир земснаряда «Полуйский-1»

Ямало-Ненецкое окружное управление водных путей и судоходства

до 190 000
Салехард

Ведущий технолог

ООО «ФРАКДЖЕТ-ВОЛГА»

до 245 000
Красноярский край

Начальник службы по монтажу, ремонту и обслуживанию оборудования

АО «Сибирская сервисная компания»

до 330 460
Новый Уренгой

Специалист по охране труда

Анадырская ТЭЦ – АО «ЧУКОТЭНЕРГО»

до 146 854 рублей
Анадырь

Электромонтер главного щита управления 4 разряда

АО «САХАЭНЕРГО»

от 120 000
Республика Саха (Якутия)

Врач акушер-гинеколог

Верхоянская ЦРБ

до 300 000
Республика Саха (Якутия)

Интересные вакансии